Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДУШИ И ТЕАТРА ОПОРА

20 Января

18 января на торжественном праздновании 77-летия региона Губернатор Сергей Морозов объявил имя Почетного гражданина Ульяновской области. Высокого звания была удостоена народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько.

«Ульяновская область во все времена остаётся важнейшим форпостом страны, надёжной «опорой души и державы», как гласит девиз нашего региона. Именно поэтому 77-летие области преисполнено для нас особым смыслом. Для нас это не просто день появления нашего региона на карте современной России. Это день, когда мы обращаемся к знаменательным событиям нашей истории, когда мы прославляем имена наших великих земляков. Для нас это – День гордости и славы родного края. В канун наступившего 2020 года мы заложили замечательную традицию – ежегодно с 20 декабря по 19 января проводить месячник гордости и славы родного края, она обязательно будет продолжена. Наступивший год богат на памятные исторические даты и события. В этом году вместе со всей страной, вместе со всем миром мы будем праздновать 75-ю годовщину триумфа нашей великой страны над фашизмом. В начале недели я подписал указ о новом наградном знаке для ветеранов Великой Отечественной войны. И я считаю своим личным и общественным долгом сделать так, чтобы каждый наш ветеран получил этот знак отличия в честь 75-летия со Дня Великой Победы. Уверен, что этот год принесет нашему прекрасному краю удачу и множество новых достижений, благополучие и процветание, а жителям Ульяновской области желаю крепкого здоровья и счастья, мира, добра и новых свершений во всех добрых делах во благо родного и счастливого региона», – отметил Сергей Морозов.

2020 год указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом Памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное собрание в День Ульяновской области стало его отправной точкой – и стартом Года молодых в регионе. По традиции в день рождения региона губернатор объявил имя обладателя звания «Почетный гражданин Ульяновской области».

Высшую региональную награду за выдающийся вклад в развитие Ульяновского драматического театра, высокое актёрское мастерство, многолетнее преданное служение театральному искусству и достойное представление Ульяновской области на всероссийском и международном уровне, а также за плодотворную общественную деятельность и активное участие в профессиональном становлении творческой молодёжи получила  народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларина Ивановна Шадько.

«Хочу поклониться и произнести Всевышнему великую благодарственную молитву. Потому как не будь промысла Его – ничего бы не было. Осознаешь это с годами, с обретениями, с потерями. Хочется пропеть оду великому краю, талантливому краю, краю-труженику – Симбирской Губернии, Ульяновской области. Сколько отдано, сколько познано, сколько утрачено… Но жизнь продолжается, и на смену труженикам симбирского края идет новое поколение, такое же талантливое, дай Бог, чтобы такое же трудолюбивое. Конечно, хочется сказать слова благодарности губернатору этого края – Сергею Ивановичу Морозову. И моему герою – Ульяновскому драматическому театру имени И.А.Гончарова», - сказала Клара Шадько.

Кроме добрых слов, объятий, цветов и поздравлений коллеги из Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова и Ульяновского Молодежного театра приготовили для Кларины Ивановны необычный сюрприз. На глазах актрисы ожили ее лучшие роли прошлых лет. Артисты вышли на сцену в образах героев спектаклей «Любовь Яровая», «Коварство и любовь», «Мамаша Кураж и ее дети», «Васса Железнова», «Последняя жертва», «Обрыв» и «Я, бабушка, Илико и Илларион».

По этому небольшому перечню ролей можно судить о целой эпохе театрального искусства в области. Расцвет советского театра в семидесятые годы на ульяновской сцене ознаменовала «Любовь Яровая» в постановке Веры Ефремовой с Кларой Шадько в заглавной роли. На рубеже десятилетий судьба подарила Кларине Ивановне встречу с режиссером Модестом Абрамовым: в драме «Коварство и любовь» актриса исполнила роль Леди Мильфорд. Отражением энергичных восьмидесятых стала режиссура Юрия Галина и его спектакли «Последняя жертва», «Мамаша Кураж и ее дети», «Васса Железнова». За образы Мамаши Кураж и Леди Мильфорд Кларе Шадько присудили Гран-при Международного фестиваля драматургии ГДР и СССР. В конце восьмидесятых в ульяновском театре началась эра Юрия Копылова: для Клары Шадько кульминацией сотворчества с этим великим русским режиссером стала роль Бережковой в спектакле «Обрыв» по роману И.А.Гончарова. Образ Татьяны Марковны принес исполнительнице высшую государственную награду в гуманитарной сфере – Государственную премию России в 2002 году. Еще одним важным и дорогим сердцу знаком признания среди коллег для Кларины Ивановны стало звание «Актриса России», которым жюри фестиваля имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове единогласно отметило роль Бабушки Ольги в постановке Аркадия Каца «Я, бабушка, Илико и Илларион».

В Ульяновской области Кларину Ивановну Шадько знают не только как великую русскую актрису, но и как мудрого наставника – в профессиональной и духовной сфере. Актриса взрастила несколько поколений талантливых актеров, преподавала в училище культуры, а позже – и в Ульяновском Государственном университете. Ее чтецкие программы, творческие вечера становятся откровением для зрителей: Кларина Ивановна знакомит своих слушателей с богатой русской духовной литературой, заново открывает классику. Преданная прихожанка Симбирской церкви, Кларина Ивановна Шадько была удостоена Почетного знака Святого Преподобного Гавриила Мелекесской Епархии Русской православной церкви.

Длина творческого пути Кларины Ивановны Шадько приближается к шести десятилетиям. Ульяновск, в котором делала свои первые шаги на театральной стезе юная девушка родом из Луганской области, с тех пор изменился до неузнаваемости: Кларина Ивановна часто вспоминает монастырские стены напротив Карамзинского сада, вид на Волгу, которым она любовалась из окон общежития училища культуры… Неизменным остается одно – искренняя любовь горожан к таланту выдающейся русской актрисы, народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска», Почетного гражданина Ульяновской области Кларины Ивановны Шадько. Зал, который устроил овацию стоя в честь актрисы, – самое достоверное тому подтверждение.

IMG_8291.jpg

IMG_8338.jpg

IMG_8377.jpg

IMG_8449.jpg

IMG_8511.jpg

IMG_8570.jpg