Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МАСТЕР - МОЛОДЫМ

24 Января

Артистка Ульяновского драматического театра Надежда Иванова стала обладателем Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова. Глава региона Сергей Морозов вручил награду 22 января в день памяти народного артиста России.

«Борис Владимирович щедро делился с молодёжью опытом, передавал основы профессионального мастерства. Он точно знал, что театральные традиции на Симбирской – Ульяновской земле нужно сохранить, что необходима сильная школа, которая будет находить и воспитывать новых артистов. Его памяти посвящён ежегодный театральный фестиваль «Александровский сад». Каждый год мы вручаем Губернаторскую стипендию имени народного артиста РФ, лауреата государственной премии России Бориса Александрова. Сегодня награждённые, эти талантливые молодые люди, работают во благо Ульяновской области, отстаивают честь региона на всероссийских и международных фестивалях, создают независимые театры, реализуют интереснейшие творческие проекты, участвуют в благотворительности и ставят перед собой амбициозные задачи», - подчеркнул Сергей Морозов.

Стипендиатом этого года стала Надежда Иванова, которая сыграла ключевые роли в таких спектаклях, как: «Ромео и Джульетта», «Ревизор», «Чайка» и других. Артистка принята в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова в 2014 году. Её успешным дебютом стала главная роль в спектакле «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина, созданном в рамках грантовой программы Президента РФ по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

«Я испытываю счастье, гордость за себя – за то, что стою рядом с моими коллегами, которые получили точно такую же стипендию. Горжусь, что меня удостоили стипендии имени Бориса Владимировича. Я, к сожалению, с ним не работала, но для меня очень важно быть частью сообщества, которое имеет отношение к этому выдающемуся артисту», - поделилась Надежда Иванова.

Губернаторская стипендия имени народного артиста РФ, лауреата Государственной премии России Бориса Александрова учреждена главой региона Сергеем Морозовым в 2011 году. За восемь лет ее получили молодые артисты Ульяновского драматического театра: Виталий Злобин, Анна Дулебова, Мария Прыскина, Ксения Байдураева, Сергей Чиненов, Александр Лебедев, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев, Александр Курзин и Алексей Гущин.

«Борис Владимирович за годы служения ульяновской сцене стал подлинным образцом мастерства, учителем и наставником для нескольких поколений талантливых молодых людей, посвятивших себя театральному искусству. Стипендия его имени была учреждена в первую годовщину памяти актера и стала значимым воплощением поддержки и покровительства молодым талантам, которые Борис Александров оказывал при жизни. В 2020 году лауреатом стала Надежда Иванова, и я искренне поздравляю её с этой наградой. В Год театра, утверждённый Президентом России Владимиром Путиным, девушка создала ряд значительных сценических образов: Мэри и Ариэлла в трагедии «Страсти по Маддалене» Дона Нигро, роль молодой героини Геро в комедии Уильяма Шекспира «Много шума из ничего». Также в рамках Всероссийского театрального марафона она представила регион в спектаклях «Наш городок», «Ромео и Джульетта» на сцене Государственного русского драматического театра Республики Мордовия в Саранске», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.


ShP_0016.JPG

ShP_0013.JPG

ShP_0021.JPG

ShP_0045.JPG

ShP_0074.JPG

ShP_0098.JPG