Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СИМФОНИЯ МУЖЕСТВА

27 Января

В Год памяти и славы 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады посвятят Всероссийскую патриотическую акцию «Блокадный хлеб». 29 января Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова примет участие в событии и посвятит памяти Блокады литературно-музыкальную программу «Симфония мужества».

2020-й год в России объявлен Годом памяти и славы в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В день воинской славы 27 января стартует Всероссийская акция «Блокадный хлеб», участие в которой примет и коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Совместно со студентами Ульяновского государственного педагогического университета актеры театра заслуежнная артистка России Ирина Янко, Николай Авдеев, Александр Курзин, Виталий Пичик и Кристина Каминская представят литературно-музыкальную программу-посвящение годовщине снятия Блокады Ленинграда «Симфония мужества». В композицию войдут воспоминания, стихи, отрывки из музыкальных произведений, звучавших на концертных площадках Ленинграда в годы осады.

Мероприятие состоится на Малой сцене театра, начало – в 16:30. Вход свободный.

Блокада Ленинграда остается одной из самых страшных страниц истории двадцатого века. Колоссальные потери, нечеловеческий холод и голод, ежедневные обстрелы не смогли сломить дух города на Неве. Он продолжал жить, вплотную подойдя к пределу человеческих сил. Его спасением стало беспримерное мужество ленинградцев – и их талант. В концертных залах звучала музыка, театры давали премьеры, ради залов, заполненных военными и исхудавшими гражданскими, трудились профессиональные артисты и любители. В первые, самые тяжелые дни Блокады Дмитрий Шостакович создавал свою знаменитую Седьмую симфонию, названную затем Ленинградской. Произведение стало символом несломленного духа: его исполнили в Большом зале Филармонии Ленинграда в 1942 году. Трансляция концерта по радио ошеломила неприятелей и подняла дух соотечественников: к тому моменту город считали почти мертвым.

Сегодня воспоминания ленинградцев, стихи поэтов-блокадников, музыка, рождавшаяся в осажденном городе, сливаются в бессмертную Симфонию Мужества, которая будет звучать в наших сердцах, пока жива память о подвиге народа.