Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МОЛОДЫЕ В ТЕАТРЕ

11 Февраля

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова начнет Год молодых со спектаклей четверых молодых режиссеров. Самому младшему из них – 22 года.

Пока живет убеждение, что режиссура – профессия для людей опытных (читай – возрастных), молодые режиссеры штурмуют театральные подмостки и завоевывают любовь и признание зрителей. Спектакль за спектаклем они доказывают, что широта и оригинальность творческого взгляда от возраста не зависит, а вот острота восприятия жизни и умение ловить пульс современности – то, чему молодость точно способствует.

Спектакли, поставленные молодыми, на ульяновской сцене не редкость, к тому же, в прошлом году драматический театр подготовил почву для основательного обновления репертуара: на Малой сцене театра прошла режиссерская лаборатория Олега Лоевского, посвященная молодой режиссуре и драматургии. Один из эскизов уже превратился в спектакль, а его автор готовится ко второй постановке в Ульяновске. Но – обо всем по порядку.

Первой премьерой Года молодых станет спектакль «Последний пылкий любовник» в постановке Максима Копылова. Молодого режиссера уже нельзя назвать начинающим: премьера будет тринадцатой в его послужном списке. Комедию Нила Саймона готовят к бенефису заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Юбиляр исполнит роль хозяина рыбного ресторанчика, который решил испытать на прочность свою размеренную, благополучную, но такую скучную жизнь. Помогут ему в этом три прекрасные женщины в исполнении Оксаны Романовой, Татьяны Денисенко и Юлии Ильиной. Еще одним действующим лицом нового спектакля станет музыкальный ансамбль «Jazz Collection»: волшебство живой музыки на сцене зрителям подарят музыканты Алексей Кулик, Георгий Худоногов, Константин Скуратов, Максим Балакшин и Александр Шалкин. Сценографию и костюмы к спектаклю придумала ульяновская художница Надежда Корчагина.

Столько же, сколько было Владимиру Кустарникову, когда он сыграл Ричарда II (свою первую роль на ульяновской сцене), сегодня режиссеру из Белоруссии Марии Матох. Она впервые побывала в Ульяновске – и вообще на гастролях – в завершение Года театра в России. В декабре 2019 года Национальный академический драматический театр имени Максима Горького из Минска представил спектакль «Обломoff» в ее постановке на V Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы», а спустя два месяца Мария вернулась, чтобы поставить спектакль «Обломов» на родине писателя с ульяновскими актерами. В 2020 году Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова примет участие в Международном проекте «Дни Гончарова в Европе» и представит премьеру в Париже. Проект был презентован в Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и получил поддержку в Россотрудничестве.

На бенефис своего любимого артиста из Москвы приедет режиссер Александр Плотников. Студент выпускного курса Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, ученик Камы Гинкаса участвовал в лаборатории Олега Лоевского и по ее итогам выпустил спектакль «Война еще не началась» по пьесе Михаила Дурненкова. Его работа с блестящим трио заслуженных артистов России: Владимиром Кустарниковым, Михаилом Петровым и Еленой Шубенкиной – сегодня украшает репертуар Малой сцены, а молодой талантливый режиссер вынашивает идею спектакля, посвященного 150-летию со дня рождения В.И.Ульянова-Ленина. Пьесу о знаменитом уроженце симбирской земли Александр Плотников написал сам, а кредит актерского доверия, который молодой режиссер заработал предыдущим спектаклем, достаточно велик для любых экспериментов. Репетиции начнутся во второй половине февраля.

Еще один участник лаборатории Артем Устинов вскоре прибудет из Самары, чтобы превратить эскиз по пьесе своей ровесницы Полины Бородиной «Исход» в полноформатный спектакль на Малой сцене. Главный герой устал от быта, семьи, жены, работы, ответственности – и решил симулировать потерю памяти. Назвался Моисеем и начал с чистого листа. Моисей – современный пророк наоборот: ветхозаветный персонаж вывел народ через пустыню из рабства к свободе, а герой пьесы решает уйти сам от болезненной свободы принятия решений. Куда ведет этот путь – расскажут артисты Ульяновского драматического театра и исполнитель главной роли Марк Щербаков.


IMG_0595_cr.jpg
Максим Копылов
ShP_0185_cr.jpg
Александр Плотников
ShP_0028_cr.jpg
Мария Матох
IMG_6319_cr_cr.jpg
Артем Устинов

  

Максим Копылов                     Александр Плотников

 

Мария Матох                            Артем Устинов