Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ОНЛАЙН: "БЕДНАЯ ЛИЗА"

26 Марта

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представляет онлайн-трансляции архивных видеозаписей спектаклей. 28 марта в 17:00 серию показов откроет (ПРО)чтение повести «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина.

Дважды в неделю по вторникам и субботам на официальном сайте www.uldramteatr.ru и портале «Ульяновская правда» вы сможете увидеть лучшие спектакли современного репертуара, а также – постановки народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова. Доступ к трансляции можно получить по ссылке http://www.uldramteatr.ru/media/live/

28 марта в первый день трансляций театр предложит вашему вниманию прочтение повести «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Спектакль в преддверии 250-летия российского историографа поставил режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Морозов, получив на воплощение своей идеи грант Президента России для поддержки проектов в области культуры общенационального значения.

Любви покорны все возрасты и исторические эпохи. Знаменитый российский историограф и литератор, уроженец Симбирской земли Николай Карамзин написал «Бедную Лизу» двести лет назад, но вымысел оказался столь прекрасен, что вплоть до октябрьской революции к Лизину пруду у Симонова монастыря стекались влюбленные, чтобы побывать на самом известном месте свиданий в русской литературе.

Художественный руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво»народный артист России и лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Станислав Железкин:

- Ульяновская постановка повести «Бедная Лиза» - образец тонкой режиссерской работы. Верно найденный тон повествования, филигранная работа с планами и временными пластами, взаимодействие молодых персонажей и потустороннего Старика, лаконичное пространство – все это создает глубокий, наполненный смыслом спектакль. Удивительный ход: каждая девушка на сцене – Лиза, каждый юноша – Эраст, и каждая история пронизана тонкой тоской по настоящей любви.

Над спектаклем работали: два лауреата «Золотой маски»: художник-постановщик Дмитрий Аксенов и художник по свету Тарас Михалевский (Москва), Художник по костюмам — Дина Тарасенко (Санкт-Петербург), Композитор — Олег Яшин, Консультанты по фольклору и народному вокалу — Олег и Наталья Москаленко, Ассистент режиссёра по сценической речи — Людмила Бояринова (Санкт-Петербург), Педагог по пластике — заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева.

Запись спектакля, которую вы увидите, сделана в 2015 году. Роли на экране исполнят: народный артист России Алексей Дуров, Мария Прыскина, Надежда Иванова, Максим Косолапов, Денис Верягин, Юрий Гогонин, Дарья Долматова и Мария Жежела.

Спектакль «Бедная Лиза» - участник и призер фестивалей «У Троицы» в Сергиевом Посаде, «Лицедей-2015» и «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске. В год театра вошел в программу международного проекта «Российские театральные сезоны на Кипре».