Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ОНЛАЙН: ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА

30 Марта

4 апреля в 17:00 на сайте Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова будет показан спектакль «Оскар и Розовая дама» Э.-Э.Шмитта. Трансляция пройдет в память о народной артистке России, лауреате Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларине Ивановне Шадько.

Накануне онлайн-трансляции спектакля «Оскар и Розовая дама» исполнится девять дней со дня уходна народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько. Театр посвятит показ памяти актрисы.

Спектакль «Оскар и Розовая дама» по пьесе французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта сразу занял особое место в репертуаре театра. Его премьеру сыграли 8 марта 2017 года в день рождения самой титулованной актрисы ульяновской сцены – народной артистки России, лауреата Государственной премии России и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько. Спектаклю было суждено объехать полсвета: Москва, Сергиев Посад, Сочи, Луганск, Прага, Копенгаген, южное побережье Болгарии – получить множество наград, завоевать всеобщую зрительскую любовь и стать ярким финальным аккордом блистательного творческого пути Кларины Ивановны.

Поставил спектакль режиссер из Петрозаводска Олег Липовецкий. Происходящее на сцене лишено малейших признаков «театральности»: из декораций – два стула, простой свет и тикание часов в полной тишине – вместо привычного музыкального оформления. Два актера – Клара Шадько и Александр Курзин – ведут серьезный разговор со зрителем о последних днях жизни маленького французского мальчика Оскара.

Режиссер Олег Липовецкий: «Мне кажется, это больше, чем пьеса. Я обозначаю жанр спектакля, как разговор со зрителем без музыки и антракта. В спектакле, который мы делаем, важна не мелодраматическая составляющая, а мысль: это путь к вере, который проходят два человека. Мы хотели бы говорить со зрителем не о жалости к человеку, а о радости, которую испытывает человек, когда приходит к Богу».

Для Клары Шадько, исполнительницы роли Розовой Дамы, спектакль стал особым высказыванием о любви к жизни, дороге к Богу и вере в силу человеческого духа, опытом не только актерского творчества, но и наставнического слова, которое достигало сердца каждого в зрительном зале. Не случайно постановка участвовала в совместном проекте для учеников старших классов Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова и Симбирской Епархии «Воспитание театром»: подростки написали проникновенные и жизнеутверждающие эссе и не сдерживали слез, обсуждая увиденное с актерами и представителями духовенства.

Трансляция будет доступна по ссылке http://uldramteatr.ru/media/live/