Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ОНЛАЙН: СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ

20 Апреля

22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения одного из самых известных в мире политических деятелей, родившихся в Симбирске, – Владимира Ильича Ульянова. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвятит знаменательной дате онлайн-трансляцию спектакля «Семья Ульяновых» и выставку «Лениниана театра», которая также будет работать дистанционно.

Независимо от полюса оценки личности Владимира Ленина, и критики, и апологеты сходятся в одном: уроженец небольшого волжского города перевернул судьбу страны. На жизнь ульяновской сцены он тоже оказал немалое влияние, не только объективное социально-бытовое, но и творческое: спектакли о Ленине стали значительной и обязательной часть репертуара. Первые пьесы о Ленине в стране были поставлены уже к 20-летию Октябрьской Революции, а в Ульяновске – в грозовом 1941 году, когда роль вождя в спектакле по пьесе Н.Погодина «Человек с ружьем» сыграл народный артист БССР Павел Молчанов. Личностям исполнителей роли Ленина: Матвея Шарымова, Анатолия Устюжанинова, Глеба Юченкова, Валерия Шеймана – и их сценическим образам будет посвящена онлайн-выставка «Лениниана театра», которая начнет работу на сайте театра 22 апреля.

Мостик от событий вековой давности и великих артистов, которые позднее переосмысляли их на сцене, - к современности проложил спектакль «Семья Ульяновых», созданный при поддержке Министерства культуры России в партнерстве с Ленинским мемориалом к столетию Великой Русской революции. По замыслу организатора постановки заслуженного работника культуры России Натальи Никоноровой спектакль играли в исторических интерьерах Дома-музея В.И.Ленина: именно там прошли последние два года жизни Ульяновых в Симбирске, трагические события которых легли в основу «Семьи Ульяновых». Роль Владимира Ульянова сыграл артист Александр Курзин, его партнерами стали заслуженная артистка России Елена Шубенкина, Алексей Вольный, Татьяна Денисенко, Мария Жежела, Дарья Фарафонтова, Максим Варламов – и юные Петр Храбсков и Мария Верягина.

На спектакль в музее можно было пригласить небольшое количество зрителей: комнаты добротного, но достаточно скромного жилья Ульяновых на улице Московской просто не могли вместить всех желающих. В день рождения Ленина «Семью Ульяновых» впервые сможет увидеть большая аудитория: онлайн-трансляция спектакля пройдет на официальном сайте театра в 18:00.