Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЕНИНИАНА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА

22 Апреля

150-летию со дня рождения В.И.Ульянова-Ленина Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвящает виртуальную выставку «Лениниана театра». Экспозиция расскажет о спектаклях, посвященных личности и жизненному пути Ленина, - и о знаменитых исполнителях роли вождя пролетариата.

Театр обратился к созданию образа Владимира Ленина позже других видов искусств – поэзии, музыки, живописи. Актерские воспоминания пронизаны сомнениями: как можно отождествить себя с великим вождем? Как можно со сцены без тени фальши заявить: «Ленин – это я!» История создания первых постановок о Владимире Ильиче, которые появились в 1937 году, к двадцатилетию Революции, – это полный драматизма рассказ о хождении по тонкой линии между славой и арестом.

P.S.-Molchanov-v-grime-V.I.-Lenina.jpg
Павел Молчанов в образе Ленина
Первый спектакль о Владимире Ульянове на его родине был поставлен в 1941 году. В начале Великой Отечественной войны труппу Ульяновского городского театра пополнили актеры из Минска, среди которых – народный артист БССР Павел Степанович Молчанов. В 1938 году он стал первым исполнителем роли Ленина в Беларуси, а в эвакуации подарил встречу с вождем на сцене и ульяновским театралам, сыграв в спектакле Николая Погодина «Человек с ружьем».

В воспоминаниях о работе над образом Ленина Павел Степанович рассказывал, как собирал материалы о своем герое в музеях Москвы, Ульяновска, слушал звукозаписи его голоса, изучал позы и мимику по фотографиям. Особенно долгой и мучительной актер назвал работу над гримом, и первым знаком успеха стали повторяющиеся в печати возгласы простых зрителей: «Похож!»


Только в начале шестидесятых в образе Ленина на сцену впервые вышел его земляк, уроженец пластовской Прислонихи – заслуженный артист РСФСР Матвей Шарымов. 

M.F.-SHarymov-v-tsentre-v-roli-V.I.-Lenina-v-spektakle-Kremlyovskie-kuranty-.-1961-768x557.jpg

Сцена из спектакля "Кремлевские куранты" Н.Погодина. Ленин - М.Шарымов

Еще в 1938 году актеру предложили сыграть Ленина – правда, в Перми. Но удалось это сделать только в 1945 году в Тамбове, затем – в Оренбурге и Таллине.

В Ульяновск Матвей Филиппович вернулся в 1959 году, и уже год спустя вышел на сцену Кремлевского театра в Москве: Ульяновский областной театр драмы привез в столицу спектакль «Нет прекрасней назначенья» по произведению местного писателя Василия Дедюхина. Однако сыграл актер тогда не Владимира Ильича, а его отца, Илью Николаевича Ульянова.

Матвей Шарымов и Клара Шадько в сцене из спектакля "Кремлевские куранты" Н.ПогодинаВпрочем, триумф не заставил себя ждать: в 1961 году режиссер Алексей Образцов поставил в Ульяновске спектакль «Кремлевские куранты» по второй части драматической трилогии Николая Погодина.

Исполнитель роли Ленина Матвей Шарымов на долгие годы стал для горожан эталонным Вождем. Актеру помогали подходящий рост, сходная комплекция, портретный грим, над которым он сам трудился не менее двух часов перед каждым выходом на сцену, но главное – живой интерес к судьбе своего героя, стремление проникнуть в тайны его личности, воссоздать образ «воинствующего оптимиста».

Матвей Шарымов играл в спектаклях классического репертуара, но Ленин остался его главной ролью. В одном из писем актер заметил: «Вся моя биография связана с именем Ленина. С 14 лет рисую и леплю Ленина. С 1938 года тружусь над его образом в театре. Вот и получается, что 47 лет я живу с именем Ленина».

В биографии Матвея Шарымова есть эпизод, который случался едва ли не с каждым исполнителем роли Владимира Ульянова.

3_matei_sharumov_as_lenin_k.jpg
Матвей Шарымов в гриме В.И.Ленина
Вспоминает ульяновский краевед Александр Блохинцев: «Как-то однажды, сидя в своем рабочем кабинете, размещавшемся тогда в полуподвальном помещении здания филармонии, под сценой, я пережил потрясающий момент. Вдруг открылась дверь, и на пороге появился… Ленин.Это было что-то невероятное и невыразимое… Что это? Мираж? Галлюцинация? Я настолько оторопел и растерянно вскочил со своего стула, что… Ленин после паузы улыбнулся, и только тогда я понял, что ведь это же Шарымов!.. Он шагнул ко мне, я к нему, обнялись. Но я не сразу пришел в себя, и не сразу ко мне вернулся дар речи, а Шарымов, что называется, расцвел, он был доволен. Потом мы оба хохотали над моим шоком и растерянностью. Вскоре он ушел, поднялся наверх, за кулисы сцены, где должен был выступить в концертном исполнении, а я долго приходил в себя после этой встречи».

Такую же историю рассказывал и народный артист Украины Глеб Юченков: только его, актера фронтового театра, случайно встретил в гриме и принял за настоящего Ленина солдат.

Глеб Иванович Юченков приехал в Ульяновск в 1967 году. В первый раз он перевоплотился в Ленина в конце тридцатых, сыграв в «Кремлевских курантах» на смоленщине, в годы войны оттачивал мастерство в составе фронтовой бригады, а в 1957-1958 годах, будучи актёром Крымского русского драматического театра, сыграл роль Владимира Ильича в фильмах «Правда» и «День первый», став первым исполнителем роли Ленина в украинском кинематографе.75324.jpg
Кадр из фильма "Правда" (1957). В роли В.И.Ленина - Глеб Юченков

С 1967 года Глеб Юченков служил в Ульяновском театре и стал родоначальником целой театральной династии: сцене посвятили себя его жена Ирина Браун, сын народный артист России Константин Юченков, невестка народная артистка России Зоя Самсонова, внук заслуженный артист России Денис Юченков, жена внука Наталья Юченкова-Долгих.

w_4a5c654c.jpg

Сцена из спектакля "Вьюга" В.Раздольского. Слева направо: Полина Ванеева, Глеб Юченков, Клара Шадько.

Эстафету «ленинианы» Глеб Иванович принял вслед за покойным Матвеем Шарымовым. Сравнения были неизбежны, и поначалу публика не принимала Ленина-Юченкова – человечного, способного не только неустанно вести советский народ в светлое будущее, но и гневаться, сомневаться, возвышать на сцене голос. Но талант артиста победил настороженность зрителей, и его работы вошли в историю театра и кино.

Изображение 009.jpg
Сцена из спектакля "Вьюга" В.Раздольского

В апреле 1970 года к столетию Ленина художественный руководитель Ульяновского театра драмы заслуженный деятель искусств РСФСР Вера Ефремова выпустила сразу две премьеры «на ленинскую тему».

В программке спектакля «Вьюга» по пьесе Виталия Раздольского народный артист УССР Глеб Юченков значится не только исполнителем роли Ленина, но и режиссером-ассистентом: артиста в создании такого спектакля оказался неоценим.

Та же постановочная группа работала и над «Ульяновыми» по произведению Валерия Осипова. Спектакль рассказывал о симбирском периоде жизни семьи. В разное время роль молодого Володи на сцене театра на себя примеряли актеры Владимир Апполонов, Владимир Нужный и Алексей Дуров.


Краткая запись в театральной летописи сообщает, что спектакль Ульяновского театра «Ульяновы»В.Осипова был удостоен Диплома 1 степени на Всероссийском фестивале спектаклей драматических театров, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Театральная Лениниана, созданная на родине Вождя, в очередной раз получила всесоюзное признание.Ульяновы_cr.jpg
Сцена из спектакля "Ульяновы" В.Осипова

Народный артист России Анатолий Устюжанинов приехал в Ульяновск из Кирова в 1972 году по специальному приглашению Обкома КПСС для работы над образом великого вождя.

A.I.-Ustyuzhaninov-v-grime-V.I.-Lenina.-Foto-iz-fondov-GANI-UO-1.jpg

Анатолий Устюжанинов в образе В.И.Ленина. 

Анатолий Иванович был энциклопедически образован, походил на Владимира Ильича внешне и звучанием голоса. Одна из множества легенд, окруживших со временем Устюжанинова, гласит, что даже музейные работники принимали запись его голоса за подлинные речи Ленина. Изучив все 55 томов сочинений Ленина, записи его выступлений, он держал в памяти 12 часов живой ленинской речи и, как говорили о нем коллеги, мог на любой вопрос о современной жизни ответить ленинской цитатой. Играя в спектаклях и снимаясь в кино, Устюжанинов объездил полмира с творческими встречами, литературными вечерами, лекциями о Ленине. Его слушали в Англии, Болгарии, Дании, Германии, Италии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Финляндии, Эфиопии и других странах – даже после распада Советского Союза, когда «лениниана», казалось, утратила свою востребованность.

На ульяновской сцене Анатолий Устюжанинов ввелся в спектакль «Вьюга», а также сыграл в премьерах конца семидесятых годов: спектакли «Защитник Ульянов» по пьесе Л.Виноградова и М.Еремина и «Кремлевские куранты» по Н.Погодину поставил режиссер Александр Галин. В «Кремлевских курантах», как и во «Вьюге», Устюжанинов играл роль Ленина в разных составах с Глебом Юченковым.

IMG_7250.JPG
Сцена из спектакля "Кремлевские куранты" Н.Погодина. В роли В.И.Ленина Анатолий Устюжанинов


Устюжанинов ШАдько ЗАщитник Ульянов.JPG
Сцена из спектакля "Защитник Ульянов" Л.Виноградова. Анатолий Устюжанинов и Клара Шадько

Кульминацией кинематографической биографии актера стало приглашение на роль вождя революции в фильм «Красные колокола» Сергея Бондарчука в 1982 году. Режиссер всзял актера без проб и в его лице обрел на площадке не только фактурного исполнителя, но бесценного консультанта.

В 1986 году в Ульяновск прибыла творческая делегация из Дании для сбора материалов к будущей постановке, и Анатолий Устюжанинов получил приглашение в театр «XX век» - на главную роль в спектакле «Ленин». На европейской премьере постановки Устюжанинов был удостоен высочайшей аудиенции на приеме Королевы Дании Маргарет. Первое, что сделал Анатолий Иванович, пожимая королеве руку, – принес извинения: «Не могу снять головной убор, чтобы не лишить вас иллюзии встречи с моим героем».

Причастен к созданию ленинианы на ульяновской сцене и народный артист России Алексей Данилович Дуров. Сыграв роль молодого Володи Ульянова в спектакле «Ульяновы», Алексей Данилович позднее подступился и к Ленину в зрелом возрасте. Вместе с Анатолием Устюжаниновым Алексей Дуров работал над спектаклем о Жанне Лябурб «Во имя жизни». Поначалу робел тягаться с мэтром, но Анатолий Иванович стал для него доброжелательным наставником и помощником.

Сам Алексей Данилович вспоминал о тех днях – и о предшественниках, которыми вдохновлялся: «Мне посчастливилось участвовать вместе с Шарымовым в спектакле «Между ливнями», где Матвей Филиппович играл роль Ленина. Позже, когда я сам работал над образом Владимира Ильича, часто вспоминал эту постановку, рассматривал фотографии Шарымова в гриме вождя, читал его воспоминания».негподл.jpg
Алексей Дуров в образе В.И.Ленина

К концу 80-х годов отношение к театральной лениниане претерпело изменения: портретное сходство отошло на второй план, роль Ленина нередко исполняли без грима. Изменились и темы спектаклей. 

IMG_7652.JPG
Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Валерий Шейман
Так, в 1987 году в спектакле «Синие кони на красной траве» по пьесе Михаила Шатрова в образе вождя выступил тогда еще заслуженный артист РФ Валерий Шейман. Актер вслед за автором провел блестящий театральный эксперимент: он говорил о современных зрительному залу явлениях от имени Ленина. Поставил спектакль по новаторской пьесе Владимир Ветрогонов. Спустя два года Валерий Шейман вышел на сцену в образе Ильича еще раз – в спектакле Юрия Копылова «Дальше, дальше, дальше…»: пьеса Михаила Шатрова была посвящена последним годам жизни Ленина и нарастающему конфликту со Сталиным. Завершалась она фразой «Очень хочется, чтобы Сталин ушел. Но пока что он на сцене» – и стала знаковой для перестроечного времени.

В канун столетия Великой Русской революции в 2017 году эстафету у легендарных мастеров ульяновской сцены взял молодой актер ульяновской труппы Александр Курзин, сыгравший Володю Ульянова в спектакле «Семья Ульяновых» по пьесе Киры Бюровой.

7LVhPG4i6SE.jpg

Сцена из спектакля "Семья Ульяновых" К.Бюровой. В роли Володи Ульянова - Александр Курзин

Исполнители роли Ленина в спектаклях прошлых лет неизменно вдохновлялись экспозицией Дома-музея В.И.Ленина – семейного имения, в котором Ульяновы провели последние годы жизни в Симбирске. Автор идеи и постановщик спектакля «Семья Ульяновых» заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова предложила зрителям окунуться в атмосферу жизни интеллигентной семьи конца XIX века – премьеру спектакля сыграли в комнатах знаменитого на всю Россию дома Ленина.

- По замыслу зрители этого необычного спектакля приходят в дом директора симбирских народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, как его соседи, друзья семьи, - рассказала организатор постановки, директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. Небольшие комнаты скромного жилища на Московской улице с трудом вмещали всех желающих. Гости проникались атмосферой жизни провинциальной интеллигенции XIX века, узнавали, какие мысли занимали Володю и его родных в последние годы жизни в Симбирске, были рядом с героями в дни светлых и трагических событий.

Q_ciQoSkNIY.jpg
Сцена из спектакля "Семья Ульяновых" К.Бюровой

Роль Володи Ульянова исполнил молодой актер драмтеатра Александр Курзин. За плодотворную творческую деятельность, в том числе и за роль молодого Ульянова, Александр был удостоен Губернаторской стипендии имени народного артиста России Бориса Александрова в начале года, а в Международный день театра по решению коллег артиста объявили победителем XII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2018» в номинации «Лучший актер».

Его родителями в спектакле стали мастера ульяновской сцены заслуженная артистка России Елена Шубенкина и Алексей Вольный. Молодые талантливые актеры Максим Варламов, Мария Жежела, Дарья Фарафонтова и Надежда Иванова, совсем юные Мария Верягина и Петр Храбсков – братья и сестры Ленина – взрослеют на глазах зрителей: шалят, встречают и развлекают гостей, а позже должны будут сплотиться перед лицом трагических событий, выпавших на долю семьи. Проводником в прошлое становится друг семьи – учительница Вера Кашкадамова в исполнении Татьяны Денисенко. Она сопровождает гостей в путешествии по дому, представляет их хозяевам и помогает зрителям почувствовать себя частью значимого периода русской истории.