Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ФЕСТИВАЛЬ ОНЛАЙН

24 Апреля

Спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Бесприданница» по пьесе А.Н.Островского примет участие в Международном театральном фестивале «Онл@йнСценА». Организатором фестиваля выступает Дмитровский драматический театр «Большое гнездо». Онлайн-трансляция видеозаписи спектакля будет вестись 28 апреля в социальных сетях организаторов и на сайте Ульяновского драматического театра.

Театральные коллективы перевели в онлайн-формат не только показы спектаклей и творческие встречи со зрителями, но и фестивали. Дмитровский драматический театр «Большое гнездо» пригласил к участию в Международном театральном фестивале «Онл@йнСценА» коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Всего в программе Фестиваля – пятнадцать театров из России и зарубежья: в афише представлены театры Латвии, ДНР, Москвы, Санкт-Петербурга и других театральных центров России.

Художественный руководитель театра «Большое гнездо» Дмитрий Юмашев знаком с ульяновскими актерами не понаслышке: в 2011 году он поставил на нашей сцене пользовавшийся большим успехом спектакль «Ловушка для короля» по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова. Коллектив Ульяновского драмтеатра с радостью принял приглашение на необычный фестиваль и выставил на конкурс версию «Бесприданницы» А.Н.Островского.

Спектакль «Бесприданница» родился в горниле режиссерской лаборатории Олега Лоевского. Эскиз Владимира Золотаря, созданный за несколько дней, поразил зрителей актерскими работами, был единогласно принят в репертуар и вскоре превратился в полноформатную театральную постановку.

Режиссер предложил яркое решение пространства спектакля: действие разворачивается прямо перед сидящими на сцене зрителями, а сценография, костюмы и музыкальное оформление выдержаны в духе двухтысячных. Текст Островского органично сплетается с приметами современной жизни: плазменные экраны телевизоров и скандальные телевизионные шоу, смартфоны и постоянная трансляция происходящего с героями в социальные сети, антидепрессанты, актуальная музыка, а надо всем этим – вечный конфликт любви и долга, страсти и страха общественного осуждения.

Роль Ларисы Огудаловой заняла особенное место в актерской биографии Анны Дулебовой. Актрисе удалось создать неожиданный, нешаблонный образ героини, одновременно сильной и хрупкой девушки, живущей на пределе душевных сил. Две другие вершины любовного треугольника – Карандышев Максима Варламова и Паратов Максима Копылова; высокий накал электрического напряжения между молодыми героями поддерживают главные двигатели интриги – купец Кнуров в исполнении заслуженного артиста России Виктора Чукина и мать Огудаловой, которую воплотила заслуженная артистка России Ирина Янко. Незабываем в своей яркой характерности и энергии Робинзон – Алексей Вольный, устарашающе реалистичен и современен карьерист Вожеватов Юрия Гогонина, узнаваемы современные типажи, созданные Александром Курзиным, Ильей Поляковым и молодыми актрисами театра.

Фестивальная трансляция «Бесприданницы» состоится 28 апреля на сайте Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова по ссылке http://uldramteatr.ru/media/live/. Ретрансляция спектакля будет вестись в социальных сетях Дмитровского драматического театра, там же 27 апреля, в финальную неделю Фестиваля, начнется голосование за победителя. Кроме зрительского жюри, спектакли участников будет оценивать жюри профессиональное: имена лауреатов Фестиваля огласят 1 мая.