Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТРИ НАГРАДЫ ДЛЯ "БЕСПРИДАННИЦЫ"

04 Мая

Спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова получил награды Международного театрального фестиваля «Онл@йнСценА» в Дмитрове. Жюри фестиваля отметило постановку в номинации «Лучшая режиссура», а также – двоих исполнителей ролей.

В конце апреля спектакль «Бесприданница» по пьесе А.Н.Островского в постановке Владимира Золотаря стал участником Международного театрального фестиваля «Онл@йнСценА». Трансляцию на сайте Ульяновского драматического театра посмотрело более 1500 человек, и география просмотров охватила множество регионов страны от Камчатки до Калининграда, а некоторые зрители находились за пределами России.

Фестиваль провел Дмитровский драматический театр «Большое гнездо». В финальный конкурсный день организаторы запустили онлайн-голосование для зрителей, а спустя несколько дней объявили и решение профессионального жюри. Эксперты присудили «Бесприданнице» победу в номинации «Лучшая режиссура», а также отдали свои голоса двум мастерам ульяновской сцены: заслуженный артист России Виктор Чукин одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а заслуженная артистка России Ирина Янко – «Лучшая женская роль второго плана».

«С большой благодарностью за приглашение на фестиваль обращаемся к Дмитровскому драматическому театру «Большое гнездо» – и его художественному руководителю Дмитрию Юмашеву. В условиях ограничений вы подарили нам встречу с новым зрителем, радость общения с коллегами и чувство сопричастности живому театральному процессу. Фестиваль собрал участников из пятнадцати замечательных театров – и мы рады были попасть в такую разнообразную и интересную фестивальную афишу. Поздравляю наших мастеров и всех участников Фестиваля с наградами и желаю Дмитровскому театру – новых творческих инициатив, а нашим актерам – ярких побед и зрительского успеха», - сказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

Спектакль «Бесприданница» занимает особое место в репертуаре театра. Режиссер Владимир Золотарь представил эскиз по пьесе А.Н.Островского на Режиссерской лаборатории Олега Лоевского. Эскиз получил горячий прием и по итогам зрительского голосования был включен в основной репертуар театра. В версии Ульяновского драматического театра жизнь современной бесприданницы Ларисы Огудаловой мало отличается от судьбы героинь времен Островского. Несмотря на обилие внешних примет «двухтысячных»: интернет, сотовая связь, телевидение и многое другое – внутреннее наполнение пьесы, ее текст, типажи героев остаются в первозданном виде.