Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НОЧЬ КИНО - В ТЕАТРЕ

28 Августа

29 августа Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино» и пригласит на онлайн-трансляции спектаклей прошлых лет. Показы состоятся на сайте театра и в социальных сетях.

В 13:00 начнется показ комедии У.Шекспира «Двенадцатая ночь» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова.

В первой редакции «Двенадцатая ночь» появилась на сцене Ульяновского театра драмы в 1994 году – и надолго полюбилась зрителям. Художник-постановщик спектакля лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский предложил оригинальное решение сценического пространства: шекспировскую комедию играли на открытом помосте, выдвинутом со сцены в зрительный зал, а действующие лица сидели вместе со зрителями и в партере, и на сцене, мгновенно включались в действие, не уходя за кулисы. Зрителей ошеломляла сама возможность находиться на театральных подмостках и следить за малейшими эмоциональными проявлениями актеров. Успех нового спектакля закрепил триумфальный показ на Международном фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге (1994).

Сегодня «Двенадцатая ночь» идет в обновленном молодежном составе. Спектакль восстанавливали к юбилею Юрия Копылова, но после ухода Мастера работу завершил его сын Максим Копылов. История о кораблекрушении, разлученных близнецах и всемогущей любви продолжает жить на ульяновской сцене и по праву является жемчужиной современного репертуара театра.

В записи спектакля на сцену выйдут звезды первой величины: народные артисты России, лауреаты Государственной премии РФ Борис Александров и Валерий Шейман, заслуженные артисты России Алла Бабичева, Евгений Редюк, Владимир Кустарников, Михаил Петров, Ирина Янко и Валентина Савостьянова.

В 16:00 зрителей ждет сюита для флейты и двух влюбленных – так определил жанр трагедии «Коварство и любовь» Ф.Шиллера режиссер Сергей Морозов. Над постановкой работали: художник – Дмитрий Аксенов, композитор – народный артист РФ Григорий Гоберник, балетмейстер – Наталья Шурганова, ассистент режиссера по речи – Людмила Бояринова, художник по свету – Тарас Михалевский, постановка боев – Алексей Гущин

Любовь простолюдинки и молодого аристократа рождается под звуки флейты. Доверчивое чувство противостоит коварству придворных интриг, и мелодия то набирает силу, то обрывается печальным аккордом. Вечный сюжет о любви и предательстве в пересказе режиссера Сергея Морозова – больше, чем романтическое столкновение Добра и Зла. Персонажи спектакля послушно занимают места на нотном стане и ведут свои партии, следуя указаниям незримого Дирижера, и только Он один знает, чем завершится сюита для флейты и двух влюбленных...

Запись спектакля была сделана в день премьеры в 2013 году. Вы увидите на экранах Сергея Кондратенко, заслуженных артистов России Елену Шубенкину и Владимира Кустарникова, Максима Копылова, Марию Прыскину, Оксану Романову, Дениса Бухалова, Виталия Злобина, Александра Лебедева, Алексея Гущина.

Спектакль «Коварство и любовь» - участник и призер фестивалей: VIII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2014» – премии «Лучший спектакль», «Лучшее музыкальное оформление», I Фестиваль театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), IX Межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове (2015) – диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

В 2017 году спектакль стал участником федеральной программы проекта «Большие гастроли» и был показан в Санкт-Петербурге на сцене Театра «На Литейном».

В 19:00 завершит череду трансляций Ночи кино легендарный спектакль Юрия Копылова «Король Лир» У.Шекспира. Художник-постановщик спектакля – лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский.

«За всю более чем 200-летнюю историю Симбирского театра шекспировского «Лира» ставили всего несколько раз. Для решения запустить работу над трагедией такого уровня должна быть, помимо возможностей самого театра, уже собранная труппа и, конечно, наличие артиста, способного осмелиться взять такую высоту. Борис Александров имел в своем творческом багаже все возможности для такого достаточно отчаянного поступка… К сожалению, роль в «Короле Лире» оказалась одной из последних в творческом списке талантливого артиста, который отдал жизнь Ульяновскому театру, став для него в определенное судьбой время одним из центров, связующим всю талантливую труппу в единый творческий ансамбль» (Юрий Копылов, «Жизнь одного театра»).

Премьера состоялась в апреле 2008 года. Роли шекспировских героев на экране исполняют: народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Михаил Петров, Владимир Кустарников, актеры театра Сергей Кондратенко, Оксана Романова, Юлия Ильина, Екатерина Поздышева, Александр Куражев, Юрий Морозов, Денис Ярыгин, Денис Верягин и другие.

Спектакль «Король Лир» был отмечен жюри Всероссийского фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде в2008 году.