Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА!

01 Сентября

5 сентября в день открытия юбилейного 235-го творческого сезона Ульяновский драматический театр пригласит зрителей на премьеру спектакля «Обломов» по мотивам романа И.А.Гончарова – и праздник у театрального подъезда.

235 лет назад в Симбирске состоялось первое общедоступное театральное представление в особняке, который подарил дворянству для собраний богатый помещик, покровитель искусств и ценитель театра Николай Дурасов. С этого момента ведет счет сезонам Ульяновский драматический театр: меняя здания, он долгое время был одним из немногих увеселений для cимбирян, а вплоть до середины двадцатого века – оставался единственным профессиональным театром в городе.

К повсеместно принятой практике «один спектакль за вечер» театр пришел относительно недавно. В годы зарождения профессионального театрального искусства зрителям на театре предлагали целую программу: открывать ее могла, к примеру, классическая трагедия, продолжал спектакль «легкого жанра» – комедия, водевиль – а в завершение почтенную публику ожидали танцевальные или вокальные номера от звезд сцены.

В продолжение традиции театральных вечеров Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в день открытия юбилейного 235-го сезона готовит для гостей большой театральный праздник. Его главная часть, безусловно, – премьера спектакля «Обломов» по мотивам одноименного романа симбирского классика Ивана Гончарова. Спектакль по пьесе Михаила Угарова поставила молодая режиссер из Минска Мария Матох, а роль Обломова исполнил Александр Курзин. История «целого человека» Ильи Ильича – это разговор о сокровищах души, которые кажутся невостребованным в современной жизни, но без которых герой теряет право называться человеком разумным и чувствующим. Также в спектакле заняты: Алексей Вольный, Виталий Злобин, Николай Авдеев, Анна Дулебова и Кристина Каминская.

Первых гостей открытия театр примет задолго до третьего звонка перед премьерой. В полдень от входа на Малую сцену по специальному театральному маршруту «Ульяновск-Симбирск-Ульяновск» отправится экскурсионный автобус: горожане узнают, где раньше находились театральные здания, почему их строили именно там – и кто был кумиром симбирских театралов 235 лет назад. Количество мест в автобусе ограничено, запись на экскурсию ведется по телефону 41-75-78.

В 12:30 театральный подарок ждет любителей фотоискусства. На Малой сцене состоится открытие фото-выставки Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни». Ее первый крупный совместный проект с Ульяновским драматическим театром состоялся десятилетие назад, когда выпускница УлГУ решила посвятить театральному искусству свою дипломную работу. В последующие годы творческая дружба фотохудожника и театра только крепла: живописные фото актеров появлялись в буклетах региональных театральных фестивалей, в корпоративных календарях, наконец – портретная галерея украсила фойе и с тех пор неизменно вызывает восторг зрителей. Выставка «Сцена жизни» – не собранное за годы «лучшее и любимое», а цельный творческий проект, к созданию которого фотограф подошла с невероятной изобретательностью. Свободный вход на выставку для всех желающих будет открыт до 16:30, ограничение по количеству посетителей в фойе Малой сцены – не более 10 человек одновременно.

Вечернюю программу откроет костюмированное театральное шествие в честь юбилея театра. Начнется оно у здания бывшего Дворянского собрания – ровно как 235 лет назад в особняке Дурасова началась история симбирского общедоступного театра. В 16:30 состоится возложение цветов к памятнику Ивану Гончарову у Дворца книги, затем шествие проследует через Соборную площадь – на площадь Театральную у главного входа в драматический театр. Там зрителей ждет презентация проекта обновленной Театральной площади, торжественная церемония открытия – и, конечно, подарки зрителям. Один из них будет предназначен для тех, кто отпразднует день рождения 5 сентября, в день открытия 235-го сезона в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова. Коллектив преподнесет именинникам в подарок пригласительные на премьеры юбилейного сезона: «Распутник», «Звезда Победы» и «Кадриль».