Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НОЧЬ ЛИТЕРАТУРЫ В ТЕАТРЕ

16 Сентября

18 сентября Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова присоединится к акции «Ночь литературы». Зрителей пригласят на экскурсию по «Пугачевскому подвалу» и встречу с артистом Марком Щербаковым – исполнителем роли Пугачева на ульяновской сцене.

18 сентября в 19:00 драматический театр объявит сбор у подъезда Малой сцены. Обязательны маски и боевой настрой: пришедших ждет зрелище не для слабых духом – спуск в знаменитые «пугачевские подвалы» под старой частью театрального здания. Ночь литературы в театре будет посвящена одному из самых известных фактов литературной истории Симбирска – восстанию Пугачева и повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Вход на экскурсию – бесплатный, но строго по предварительной записи. Записаться можно по телефону 41-75-78.

Здание театра было построено в 1789 году – на улице Спасской, между Спасским монастырем и Соборной площадью. Как сегодня гласит табличка на его стене, ранее на этом месте находился под стражей один из самых знаменитых узников в истории России – Емельян Пугачев, называвший себя императором Петром III. Поиску того самого «пугачевского подвала», в котором держали лже-императора, немало времени посвятило несколько поколений симбирян. Даже сегодня старинные подвалы, сохранившиеся под театром, вызывают интерес горожан: по одной из версий, они связаны с системой подземных ходов, пронизывающих историческую часть города.

Имя Пугачева на протяжении нескольких веков вдохновляло людей искусства: в 1833 году через Симбирск проехал А.С.Пушкин, завершая сбор материалов для «Истории Пугачева» и бессмертной повести «Капитанская дочка», которая увидела свет в 1836 году. 180 лет спустя Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова обратился к истории симбирского недоросля Петруши Гринева: в декабре 2016 года на открытии Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» сыграли премьеру спектакля «Капитанская дочка». Постановка вошла в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» и была объявлена одним из самых заметных театральных событий сезона по версии экспертов премии.

В Ночь литературы экскурсию в «пугачевские подвалы» драмтеатра завершит творческая встреча с исполнителем роли Пугачева артистом Марком Щербаковым.