Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ

21 Сентября

19 сентября в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялась премьера спектакля-концерта «Звезда Победы», посвященного памяти народной артистки России Лии Радиной.

Почти столетие назад в Самаре родилась будущая звезда фронтовой сцены. На двадцатилетие судьба подарила ей страшный подарок: началась Великая Отечественная война. На взлете своего таланта юная актриса оказалась там, где искусству не место: в землянке, в окопе, за парой холмов от расположения врага. Война не только не помешала ей расправить крылья: ее солнечный талант окрылил сотни бойцов, вдохновил и утешил.

В Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова вспоминают Лию Ефимовну Радину.

Идея спектакля-посвящения одному из ярчайших мастеров ульяновской сцены принадлежит заслуженному работнику культуры РФ Наталье Никоноровой.

«Почетный гражданин Ульяновской области, ветеран войны, уникальная актриса Лия Ефимовна Радина сорок лет творила на нашей сцене. Она начала свою творческую деятельность после Саратовского училища во фронтовом театре «Ястребок». Сам композитор Василий Соловьев-Седой пригласил ее в труппу, и она с самого начала войны до конца 1943 года была в рядах Советской армии как актриса этого театра. В Ульяновск Лия Ефимовна приехала в 1959 году со своим супругом – заслуженным артистом России Матвеем Филипповичем Шарымовым. Он был приглашен как исполнитель роли Ленина. Актерская судьба Лии Радиной сложилась очень интересно, и само это стало поводом написать о ней пьесу – для молодых актеров и зрителей, ради сохранения памяти о выдающейся актрисе», - рассказала Наталья Никонорова.

Лию Радину и Матвея Шарымова на сцене сыграли Ольга Новицкая и Николай Авдеев. По признанию исполнителей, было нелегко работать над образами артистов, с которыми они сами не были знакомы лично, но которых помнят театральные старожилы. Несмотря на опасения, актерам удалось рассказать о жизни фронтовой звезды Лии Радиной без тени ложного пафоса и фальши – и эта пронзительная история достигла зрительских сердец. Побывавшие на премьере ульяновцы цитировали на своих страницах в социальных сетях стихи Матвея Шарымова, посвященные его Лиечке, и благодарили за эмоции.

«Было время нам проверить любовь твою и любовь мою. И если унесет меня с собою смерть – долюбливать тебя буду в Раю…» - так трогательно, красиво и проникновенно… Как же это важно – помнить; как же это верно – гордиться и чтить память; как же это бесценно – любить… Спасибо театру за теплый вечер!» - пишет Юлия Щепочкина.

«Режиссер – молодой и талантливый актер театра Денис Бухалов. Артисты фронтового театра «Ястребок» - Александра Дыдычкина, Юрий Ефремов, Надежда Иванова, Александр Лебедев. Ведет спектакль-концерт заслуженный артист России Михаил Петров. С самой первой минуты тебя настолько захватывает, что даже не замечаешь, что у тебя текут слезы. А в зале стоит такая тишина. И во все это потихоньку вплетаются песни военных лет, и, хотя некоторые из них написаны уже после войны, ощущение, что они пришли именно оттуда: знаменитая «Рио-Рита», модный фокстрот, «Смуглянка». Браво, Артисты! Браво, Режиссер! Премьера состоялась. Поздравляю всех, кто принимал участие в постановке спектакля, актеров и нас, зрителей, - с премьерой!» - пишет Валентина Трошина.

Стать ярким событием юбилейного сезона спектаклю «Звезда Победы» помогла замечательная постановочная команда: автор сценографии и костюмов заслуженный деятель искусств России Владимир Медведь, автор музыкального оформления Олег Яшин, концертмейстер и педагог по вокалу Вера Корчева, видеограф Кирилл Борисов.

ShP_0002.JPG

ShP_0060.JPG

ShP_0077.JPG

ShP_0091.JPG

ShP_0158.JPG

ShP_0200.JPG

ShP_0227.JPG

ShP_0298.JPG

ShP_0345.JPG

ShP_0369.JPG