Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ОСКАР БЕЗ РОЗОВОЙ ДАМЫ

24 Сентября

27 сентября исполнится полгода со дня смерти народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска», почетного гражданина Ульяновской области Клары Шадько. Ульяновский драматический театр посвятит памяти Актрисы специальный показ спектакля «Оскар и Розовая дама».

В Международный день театра сцену постигла невосполнимая утрата: после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько.

Спустя полгода в память о Легенде сцены драматический театр подготовил необычный спектакль «Оскар и Розовая дама» по новелле Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Премьеру «разговора со зрителем без музыки и антракта» сыграли в день рождения Кларины Ивановны 8 марта 2017 года.

- Постановка Олега Липовецкого о мальчике, которому сиделка помогает прожить последние дни его жизни, была не просто очередным названием в театральной афише, – рассказывает директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. – Это спектакль-миссия, спектакль-исповедь, который по-настоящему менял зрителей, заставлял сострадать героям и при этом зажигал в их глазах надежду. Он стал жемчужиной нашего репертуара, прогремел в России и за границей – благодаря безусловному мастерству Кларины Ивановны и таланту ее младшего коллеги Александра Курзина. В день памяти своей наставницы Саша сыграет этот спектакль один.

«Оскар и Розовая дама» стал финалом творческого пути Клары Шадько длиной в три сотни ролей и почти шесть десятилетий служения сцене единственного в ее жизни театра – Ульяновского драматического. Актриса объехала со спектаклем полсвета: Москва, Сергиев Посад, Сочи, Луганск, Прага, Копенгаген, южное побережье Болгарии – получила множество наград и неустанно благодарила судьбу за режиссера, удивительного партнера по сцене и театр, в котором она выходила на подмостки до последних дней жизни.

Память об великой русской актрисе будет еще долго жить в сердцах коллег и зрителей. Имя Клары Шадько с 2021 года будет носить премия Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» «За верность сцене». Памятник, вдохновленный ее сценическими образами, появится у главного входа в театр, на театральной площади имени народной артистки России Клары Шадько. На доме напротив театра, в котором актриса жила долгие годы, будет установлена мемориальная доска. Запись о Кларине Ивановне внесена в Золотую Книгу Почета Ульяновской области: высшее региональное звание «Почетный гражданин Ульяновской области» ей вручили в начале 2020 года.

Однако самая титулованная актриса области относилась к своим многочисленным регалиям с простотой и скромной благодарностью. Главным в жизни Кларины Ивановны был Его Величество Театр. В день памяти коллеги подарят новую жизнь одному из самых важных ее спектаклей, который продолжит жить на сцене – как и память о неподражаемой Кларе Шадько.

Показ состоится 27 сентября в 15:00. Попасть на спектакль можно по предварительной записи, телефон 41-75-78.