Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРИВОЛЖСКАЯ КАДРИЛЬ

28 Сентября

26 сентября на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоялась премьера музыкальной комедии «Кадриль» по пьесе Владимира Гуркина. На первый спектакль в Ульяновск приехала дочь драматурга Екатерина.

Любовь непредсказуема. Это нехитрое утверждение справедливо как для сюжетов всенародно любимых пьес Владимира Гуркина, так и для его собственной творческой судьбы. Талантливый актер, которого с теплотой вспоминает вся театральная Россия, от иркутской и омской драмы – до МХАТа и «Современника», режиссер нескольких спектаклей на сцене родного ему Черемховского драматического театра – главным делом своей жизни считал все-таки драматургию. Его самобытный литературный дар проявился в небольшом, но разнообразном наследии – которое еще ждет своего внимательного читателя, актера и зрителя. Но сердцу не прикажешь, и широкой публике пришлись по душе всего три его пьесы: «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль» и «Саня, Ваня, с ними Римас». Они с завидным постоянством мелькают в афишах, радуя все новые поколения зрителей историями из жизни бедной, но жизнерадостной русской деревни.

«Владимир Гуркин – не только «деревенский писатель», - подчеркивает его дочь Екатерина, - Его интересовали самые разные темы. Лично я вершиной его творчества считаю роман для театра «Плач в пригоршню». В любой работе ему было свойственно желание дойти до сути, стремление к глубине, философии. Наверное, поэтому в героях, списанных с натуры в далекой сибирской деревне, Владимиру Гуркину удалось найти что-то общее для всех нас».

В Ульяновском драматическом театре «Кадриль» поставил режиссер Евгений Ланцов. Сибирский юмор прижился на симбирской сцене: актеры в один голос говорили, что работалось легко и радостно, – и это чистое счастье от соприкосновения с творчеством одного из лучших российских комедиографов конца ХХ века передалось зрительному залу.

«Я, конечно, совсем не беспристрастный зритель. Видела очень много постановок «Прибайкальской кадрили», в том числе – папину постановку 2003 года, много раз читала и хорошо знаю пьесу. Поэтому сложно судить, теряется свежесть восприятия. На этом спектакле меня порадовало, что актеры получают огромное удовольствие от материала, и их увлеченность, настроение передаются зрителю, подобрано прекрасное музыкальное оформление, все замечательно поют. Но самое важное – спектакль передает дух пьесы, он утоляет тоску современного человека по доброму юмору, непосредственным характерам. Поздравляю ульяновский театр, режиссера и актеров с премьерой и желаю «Кадрили» еще долго радовать зрителей, - сказала Екатерина Гуркина.

Центральное место на сцене, по замыслу художника спектакля заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Медведя, занимает Дом. Точнее – его контур с непременным дымоходом и телевизионной антенной на крыше. По бокам – две двери. А все вместе напоминает распахнутые ворота.

Вот так – душа нараспашку, у всех на виду – много лет подряд в одном доме напополам живут две семьи, Звягинцевы и Арефьевы. Из-за недоразумения (роль одинокой деревенской Пандоры, случайно перевернувшей размеренную жизнь, в разных составах сыграли Мария Жежела и Кристина Каминская) вспыхивает ссора – и огневые Лидия (Дарья Долматова) и Валентина (Ольга Новицкая) меняются мужьями. Мол, поживи, соседка, с моим, взвоешь! Пыл ссоры быстро угас, но сказанного не воротишь. И вот за чужим столом сидят: у Лидии – робкий Саня (Алексей Вольный), а у Вали – боевой и шумный Николай (Николай Авдеев). Как жить дальше? Жалеют ли супруги о принятом сгоряча решении? Или все кончено? Наивные попытки выяснить, как там живут за стенкой «молодожены», заставляют зал то и дело взрываться хохотом, а знакомые песни актеры и зрители поют хором.

Первого выхода на сцену в новом спектакле ждет и «заслуженный» состав «Кадрили»: заслуженные артисты России Михаил Петров, Владимир Кустарников, Ирина Янко и Елена Шубенкина. По слова режиссера, это будет немного другая история. И все же главная мысль останется неизменной: любовь непредсказуема, но только она делает нашу жизнь прекрасной.

Фоторепортаж Павла Шалагина смотрите по ссылке.