Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Сказка за сказкой

01 Декабря 2013

В XXI веке человечество — и стар, и млад - неожиданно возвратилось к своему давнему увлечению сказками. «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер» и другие пленили умы самых разных людей и позволили им, сбежав от повседневности, погрузиться в романтическую атмосферу детской мечты с ее магами и феями, королями и королевами, благородными героями и прекрасными принцессами. Встретиться с волшебством и сказочным вымыслом поможет вам и Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова — уже в декабре здесь состоятся сразу две такие премьеры, адресованные прежде всего детской и молодежной аудитории, ну и, конечно, неравнодушным к приключениям взрослым.      

Можно даже сказать, что первая из этих премьер относится к редкому на театральных подмостках суперпопулярному ныне жанру «фэнтэзи». Это спектакль-притча по пьесе современного рижского автора Игоря Якимова «Северный ветер». Ее ставит режиссер Московского областного «Камерного театра» Алла Решетникова. Посетив постановку, вы узнаете о судьбе молодого ученого и путешественника, который попадает в оторванный от цивилизации мир и знакомится с народом, живущим в заброшенной горной долине. В благодарность за свое спасение этот человек, движимый одним лишь благородством, решает помочь чистым, наивным и открытым людям, с которыми его по случайности свела судьба. Как все изменится в результате, вы узнаете, только посмотрев историю о «Северном ветре», полную невероятных перипетий и, конечно, высокой любви. «В молодежном спектакле должен быть настоящий герой, - говорит режиссер Алла Решетникова. - К сожалению, такого «человека духа», начисто лишенного потребительства, в современной драматургии очень не хватает, но мы вслед за автором пьесы постарались его вывести».

К более юной аудитории зрителей обращается вторая постановка Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова - «Спящая красавица» - в которой, несмотря на измененный сюжет, узнаются мотивы знаменитой сказки Шарля Перро. Пьесу написала известная московская актриса и драматург Татьяна Уфимцева, а ставит ее студент Санкт-Петербургской академии театрального искусства (мастерская Андрея Андреева), молодой режиссер Антон Оконешников, художественный руководитель постановки  - Сергей Анатольевич Морозов. 

Встреча с чудесным и таинственным в этом спектакле начнется с бала по случаю дня рождения дочери счастливой королевской четы. И все бы хорошо, да вот только злую фею на праздник позвать забыли, а она, оказывается, ох какая злопамятная! Старуха появляется на торжестве и не прощает «обиды», налагая на принцессу страшное заклятие. Разрушить его может только искренняя преданность и настоящая любовь. И Добро снова отважно вступит в вечную схватку со Злом, пусть даже для победы в ней понадобится целых... сто лет!