Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Накануне года культуры

09 Декабря 2013

С 2 по 4 декабря директор Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова Наталья Никонорова принимала участие в работе 2-го международного Культурного форума в Санкт-Петербурге.

- Культурный форум в Северной столице собрал  более двух тысяч деятелей культуры из 50 стран, - рассказывает Наталья Александровна. - Он открыл год Культуры, который пройдет в России в 2014 году. Среди главных задач форума ‒ привлечение внимание к развитию и сохранению культурно-исторического наследия и усиление роли российской культуры в современном мире.

В рамках форума работало 10 секций:  кино, театр, музей, музыка, библиотеки, цирк, традиционная культура, художественное образование, современное искусство и культурная политика. В Пленарном заседании, открывающем форум, участвовали:  Ольга Голодец - заместитель Председателя Правительства РФ,  Владимир Мединский - министр культуры РФ, Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга, видные деятели культуры России. Ульяновскую делегацию из 20-ти представителей культурной общественности возглавляла министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина. Программа форума была насыщенной. Среди самых ярких мероприятий: презентация новых сценических площадок (Академия танца Бориса Эйфмана, новые сцены Александринского и Мариинского театров), выставка «Малевич. До и после квадрата», концерт Сергея Стадлера «120 лет без Чайковского», сыгранный на трех настоящих скрипках Страдивари, проект «Возвращение культурных ценностей» - передача в Пушкинский дом рукописи «Красной тетради» Марины Цветаевой, балет Б.Эйфмана "Роден" и др. В рамках работы секции «ТЕАТР» удалось посетить: 

*Круглый стол «Актуальные вопросы реконструкции исторических зданий театров в контексте мультифункционального использования учреждений культуры».. Основной вопрос: как расширить поле деятельности учреждений культуры, сделать многофункциональными, направленными на развитие и вместе с тем не потерять их исторический облик?

*Ассамблею Союза театров Европы «Ответственность общества перед театром». Обсуждался вопрос социальной значимости и незаменимости театра в решении индивидуальных и общественных проблем, в формировании национального и общечеловеческого миропонимания и самосознания.

*Презентацию Новой сцены Александринского театра. В составе нового комплекса – три многофункциональных корпуса. В первом корпусе (в здании бывших мастерских) находится экспериментальная сцена-трансформер.. Второй корпус – современный Медиа-центр, с видеостудией для телевизионного вещания (в том числе и on-line вещания в Интернет). Третий, учебный корпус для обучения специалистов в области театрального искусства.

* «Школу театрального лидера» (образовательный проект Театрального центра имени Вс. Мейерхольда и Департамента культуры Москвы для молодых театральных профессионалов).