Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Золото" Шадько

10 Декабря 2013
555555.jpgВ своей любви к театру народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии страны, примадонна ульяновской сцены Кларина Ивановна Шадько признавалась не раз. И вот театр в очередной раз ответил ей взаимностью — к уже имеющимся государственным наградам самого высшего порядка добавилась Национальная театральная премия «Золотая маска». 
Вчера Секретариат Союза театральных деятелей России — учредителя престижнейшей премии - огласил список Лауреатов 2014 года в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Кроме Кларины Ивановны, высокой чести удостоились такие великие деятели российского театра, как режиссеры Галина Волчек и Марк Захаров, актеры Олег Басилашвили и Нина Ургант. Есть в списке награжденных и уникальные представители актерской профессии из российской театральной глубинки — Георгий Обухов из Барнаула и Анна Кузьмина из Якутска. 
 Сам XX-й, юбилейный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года. Здесь 18 апреля и состоится награждение лауреатов - на официальной Церемонии вручения Российской Национальной театральной Премии в Большом театре. 
Напомним, что Клара Шадько — первый театральный деятель Ульяновской области, удостоенный российского театрального «Оскара». Легендарная актриса всю жизнь была верна своему единственному коллективу, прослужив в нем более полувека и сыграв здесь несколько сотен замечательных ролей. «Театр — это всё для меня!» - говорит она, и зрители неизменно верят ее потрясающей искренности и простоте на сцене и в жизни. Актриса удивительного дарования, боготворимая ульяновской публикой; выдающаяся личность, которой стала «девочка из простой семьи, мечтавшая о театре»; общественный деятель и, наконец, прекрасный педагог, обожаемый всеми студентами-театралами — все это она, наша Шадько, Национальное достояние России! 
От всей души поздравляем Вас, Кларина Ивановна, с высокой наградой, которую Вы, как никто другой, заслужили своим многолетним и жертвенным служением искусству!