Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

И ворвался, как «Северный ветер»!

12 Декабря 2013
11 декабря в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялась мировая премьера спектакля-притчи по пьесе латышского автора Игоря Якимова «Северный ветер». Режиссер-постановщик — наш гость из Москвы Алла Решетникова, художественный руководитель постановки — Сергей Анатольевич Морозов. В ролях заняты преимущественно молодые актеры труппы — Александр Лебедев и Виталий Злобин, Ксения Байдураева и Мария Жежела, Сергей Чиненов и Денис Бухалов, Ольга Новицкая, Кристина Каминская и Илья Поляков, - а также ветеран ульяновской сцены Александр Куражев. Профессионалам помогают студенты актерского отделения Факультета культуры и искусства УлГУ. Постановка осуществлена благодаря гранту Союза театральных деятелей РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. 
Следует отметить, что пьеса была выбрана не случайно. Несколько лет назад именно она заняла призовое место во Всероссийском конкурсе, проведенном московским театром «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза, и попала тогда в десятку лучших драматических произведений. Этот материал - редкий в современной драматургии пример «поэтического театра». Почти незаметно, как бы исподволь, посредством метафор, доброго юмора, элементов жанра фэнтези «Северный ветер» подводит нас к вечным проблемам человеческой природы и нравственных критериев жизни. А позитивный настрой, острый сюжет и яркая, динамичная форма действа привлекают к постановке прежде всего молодого зрителя, но и не только... "Однажды я захотел написать для театра, как мне кажется, умную и добрую сказку, - говорит в одном из интервью драматург Игорь Якимов. - ...И нынешняя молодежь, и сами актеры устали от всей этой навязываемой продюсерами чернухи. В каждом человеке есть какое-то творческое начало. И никогда не поздно его в себе обнаружить..." 
В центре приключений — ученый, по-своему одинокий, бескорыстный и любознательный путешественник Даль, который находит заброшенное за высокими непроходимыми горами поселение, где всегда холодно и живут люди, оторванные от мира. Это именно тот Герой, которого, по мнению режиссера-постановщика, так не хватает современному российскому театру - «он волей или неволей затягивает в некую психологическую воронку всех, кто его окружает». История взаимоотношений Даля с его новыми знакомыми непроста, противоречива, а порой и трагична, но свет солнца все-таки озаряет своими лучами замерзшую долину, и сквозь вечную мерзлоту пробивается первая трава. Герои радуются новой надежде, но продлится ли долго их радость? Всегда ли прав созидатель в попытке преобразовать мир вокруг себя? Всепобеждающа ли любовь и возможно ли построить идеальное общество? В чем, в конце-концов, заключается истинный смысл жизни? Именно эти вопросы ставит перед нами спектакль, и каждый найдет в нем свои ответы на них. Немного утопии, чуть-чуть волшебства вкупе с великолепными декорациями, яркими костюмами, игрой света, музыки и пластики... Спектакль для молодежи, своего рода эксперимент, по своей масштабности получился очень «столичным» - таких, пожалуй, еще не видела ульяновская театральная публика. 
Может быть, поэтому и обсуждение спектакля, которое состоялось после показа с участием всех создателей постановки с одной стороны, и зрителей (в их числе оказались школьники, студенты и педагоги) — с другой, вышло достаточно острым и оживленным. Самая любознательная часть публики, оставшаяся в зале после того, как занавес закрылся, интересовалась буквально всем: что чувствовали актеры, какое нравственное «послание» от спектакля считает главным его постановщик и как трактовать те или иные режиссерские «придумки», даже каким видится финал этой удивительно красивой, мудрой и жизнеутверждающей сказочной истории. Обо всем этом задумаетесь и вы, если посетите «Северный ветер»...
ShP_0016.JPG      ShP_0002.JPG