Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Преданные театру

15 Декабря 2013
Подведены итоги конкурса театральных рецензий и отзывов «FUNкритик», который был объявлен Ульяновским драматическим театром имени И.А. Гончарова 1 ноября. Весь ноябрь и половину декабря самые преданные и чуткие зрители смотрели наши спектакли, а потом делились с нами своими мнениями – всего прислано более 30 работ! 
И описываемые постановки, и, соответственно, размышления получились чрезвычайно разными, и оттого еще более интересными, поэтому свой выбор членам жюри оказалось сделать очень непросто. Прежде всего, потому, что сами авторы представляли различные социальные группы и возраста – и учащиеся, и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры – со своими уникальными взглядами на жизнь и искусство. После прочтения конкурсных работ становится совершенно ясно только одно – всех вас объединяла искренняя любовь к ульяновской сцене!

Одни участники старались анализировать спектакли во всех подробностях, другие же пошли по иному пути – высказывали свое эмоциональное отношение к происходящему, рассказывали, что в тот момент происходило в их душе. И то, и другое одинаково ценно для нас! Мы отметили, как глубоко все вы проникаете в суть постановок, задаваясь закономерными вопросами о режиссерских задумках, художественном оформлении и актерской игре. Каждая из работ по-своему хороша, и достойна того, чтобы быть опубликованной в Интернете. Ну и что, если некоторые из вас иногда путали имена актеров – зато из ваших посланий видно, как на самом деле вы всех их любите! А сколько сделано интересных творческих открытий...

Но конкурс на то и конкурс, что в нем всегда есть победители. И первое место жюри отдает представительнице молодого поколения – 21-летней учащейся УВАУГА Динаре Садретдиновой, подробно описавшей свои впечатления от спектакля «Коварство и любовь». Ее оценки точны, а строки проникновенны: «И вдруг раздаются звуки флейты. И все внемлет этой мелодии, переливам несбывшихся надежд. Ослепленный горечью Фердинанд встает на тропу смерти, рука об руку со своей любовью…»

Второе место также занято отзывом на «Коварство и любовь». Наш следующий призер – Татьяна Трунова, сделавшая акцент на драматургии Шиллера в ее каноническом понимании – как «мещанской трагедии». Именно эту мысль она и развивает, рассматривая мещанство как образ мыслей героев. 

Третье место заслужила техничная рецензия студента УлГТУ Артема Казюханова, посвященная постановке «Ужин с дураком». В прошлый раз Артем уже участвовал в нашем конкурсе, и лишь теперь ему улыбнулась удача. Следует признать, что писать о комедиях всегда довольно сложно…

Но и это еще не все. Не обойдется в нашем списке и без специальных призов. Например, Наталье Головизиной, посмотревшей военный спектакль «Не покидай меня». В ее тексте оказалось так много личных мотивов, что жюри просто не смогло обойти это вниманием. Удача улыбнулась и Алексею Бердникову с его оригинальным отзывом на «Яго, Или трактат о платке», занявшему по итогам четвертое место, и десятикласснице Дарье Парфеновой из общеобразовательной школы-интерната «Улыбка» - за ее волю к победе, и нашей постоянной участнице Надежде Лариной - за ее рисунки как воплощение впечатлений от просмотренного спектакля и уникальную коллекцию театральных программок, собранную Надеждой Васильевной.  

Нельзя не упомянуть и некоторые другие работы, которые, хотя и не будут отмечены призами, но тем не менее, выдают глубину и дотошность проникновения авторов в материал, за что мы, пользуясь случаем, и благодарим своих любимых зрителей - преданных друзей театра. Как приятно, что мы с вами так хорошо понимаем друг друга и мыслим на одном языке театрального искусства! Это и школьница Полина Баранова с взглядом своего поколения на классическое «Горе от ума», и преподавательница Марина Алексеевна Иванова с ее рукописным текстом об уже упомянутом Шиллере, и несколько отзывов Бориса Батычко, объединенных стремлением сделать нравственные выводы, и еще многие-многие другие. Вы – молодцы! Удача обязательно улыбнется вам в следующий раз!

Для получения призов мы просим победителей связаться с администрацией театра (Екатерина 8-909-354-39-48, Светлана 8-917-638-90-63).