Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Спасибо, 13-й!

27 Декабря 2013

Несмотря на все предрассудки, год 2013-й стал для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова самым успешным за последние несколько лет.

  • Он счастливо начался с назначения на должность художественного руководителя театра Сергея Анатольевича Морозова. 15 января коллективу и попечителям театра его лично представил Губернатор Сергей Иванович Морозов. С этого события началась новая счастливая страница в история нашего коллектива.

  • В конце марта в регионе уже в седьмой раз прошел фестиваль театров области «Лицедей», в этом году он был особенно интересным. Успеху конкурса способствовало имя самого Константина Станиславского, к 150-летию которого и был приурочен смотр театральных достижений области.

  • Не менее достойным получился и первый Карамзинский фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», стартовавший накануне Дня России. Форум собрал на сцене Ульяновского драматического театра лучшие российские постановки на историческую тему. Драматические спектакли из Еревана, Казани, Москвы и, наконец, опера «Борис Годунов» Чебоксарского театра оперы и балета оставили неизгладимое впечатление в сердцах ульяновских театралов. А как замечательно прошла инсценировка «Сказа о Богдане Хитрово», осуществленная по инициативе мэрии Ульяновска и представленная нашим театром на площади Ленина в День города!

  • Мы выпустили 9 премьер, которые идут с неизменными аншлагами. Особо следует отметить знаковую постановку Сергея Морозова «Коварство и любовь» по пьесе Ф.Шиллера, спектакли «Скупой» Ж.-Б. Мольера (режиссер Аркадий Кац), «Женитьба» Н.В.Гоголя (в постановке Василия Пектеева) и «Северный ветер» И.Якимова, поставленный Аллой Решетниковой под занавес года.

  • На 2013 год также пришлось два больших юбилея ведущих актеров, заслуженных артистов РФ Ирины Янко и Евгения Редюка.

  • Хочется вспомнить и гастрольные поездки коллектива театра на фестивали. Нашим актерам рукоплескала саранская публика на спектакле «Слепые», который театр привез на Всероссийский фестиваль «Соотечественники». На Шекспировском фестивале в Ереване высокую оценку получил спектакль «Двенадцатая ночь» с блистательным Владимиром Кустарниковым в роли Мальволио, А в Тамбове тот же Кустарников и актриса Екатерина Поздышева, исполнившая в «Двенадцатой ночи» сразу три роли, были удостоены престижных наград «Фестиваля имени Н.Х.Рыбакова». В Калуге на Всероссийском форуме «Старейшие театры России» за роль Верочки в «Месяце в деревне» специальной премией «Самый яркий дебют» награждена молодая актриса Мария Прыскина. И, наконец, в Израиле восторженно принимали нашу премьеру «Да здравствует Бушон!».

  • Уходящий год порадовал наш коллектив и высокими государственными наградами. Звание заслуженного работника культуры России получила директор театра Наталья Никонорова, заслуженным работником культуры Ульяновской области стала актриса Фарида Каримова. Наконец, под занавес 2013-го Секретариат СТД РФ объявил о присуждении Национальной театральной премии «Золотая маска» народной артистке России Кларе Шадько. Правда, вручение состоится на сцене Большого театра России только в апреле 2014-го, но награда Кларины Ивановны стала уникальным достижением года уходящего.

И в наступающем году нас ждет еще много удивительных спектаклей, чудесных фестивалей и, надеемся, талантливых зрителей, ради которых и творит весь коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. С Новым, 2014-м годом!