Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с творческим коллективом и Попечительским советом Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

15 Января 2014

14 января состоялась традиционная встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с творческим коллективом и Попечительским советом Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, заместитель председателя правительства — министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, министр искусства и культурой политики региона Татьяна Ившина. Ровно год назад на такой же встрече Губернатор Сергей Иванович Морозов представил коллективу нового художественного руководителя театра Сергея Анатольевича Морозова. Встреча этого года была посвящена итогам работы театра в 2013 году и перспективным планам на 2014 год, который объявлен в России Годом культуры.

Встреча началась с осмотра отремонтированных помещений закулисной части театра. На укрепление материально-технической базы учреждения из собственных средств в минувшем году было затрачено около 2,5 миллионов рублей. Губернатор высоко оценил качество проведенных ремонтных работ и добавил, что в 2014 году запланирован ремонт театральной кровли, второго и третьего этажа здания. «Я знаю многие ваши мечты, и постараюсь, чтобы они сбылись», - пообещал коллективу Сергей Иванович, признавшись, что наслышан об успешных выступлениях драматического театра в Израиле и Армении. В своём приветственном слове коллективу Сергей Иванович Морозов подвёл итоги 2013 года и в целом оценил год как нелёгкий, но очень продуктивный, отметил высокие достижения региона в промышленной, инвестиционной и социальной сфере. Сергей Иванович оценил и плодотворную работу театра в 2013 году, поблагодарил за успешные творческие проекты. Глава области пообещал превратить ульяновский театр в один из самых современных в стране и решить вопрос по закупке нового сценического оборудования. Особую благодарность губернатор выразил за самую высокую театральную награду - премию «Золотая Маска» - народной артистке России Кларине Ивановне Шадько. Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Александрович Бакаев также поздравил коллектив с новым годом и пожелал творческих побед, новых талантливых постановок, успешных гастрольных проектов и дал согласие войти в члены Попечительского совета театра.

В этом году новым членом Попечительского совета стала генеральный директор базы отдыха «Михайловское» Позднякова Татьяна Владимировна. Благодарственные письма «За значительный вклад в развитие Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова» из рук губернатора получили генеральный директор ОАО «Ульяновсктрансстрой» Саутиев Олег Владимирович и директор ООО «ДСК» Плохих Дмитрий Игоревич.

Об итогах работы театра рассказала директор театра Наталья Никонорова: «Прошедший год ознаменовался десятью новыми премьерами на большой и малой сцене. Мы очень серьезно готовились к Году культуры. С помощью субсидий из областного бюджета планомерно повышали заработную плату работникам театра. На сегодняшний день средняя зарплата по театру составляет 23 тысячи рублей (у актерского состава — это 36 тысяч!). В 2013 году драмтеатр посетило более 105 тысяч человек, 22 миллиона рублей нами было заработано самостоятельно. Плодотворной была и гастрольная деятельность. Театр принял участие в крупнейших международных фестивалях, проходивших на территории России — «Соотечественники» в городе Саранске, «Фестиваль имени Николая Рыбакова» в Тамбове и «Старейшие театры России» в Калуге, а также в Международном шекспировском фестивале в Ереване и Международном фестивале «Театральный дивертисмент» в Израиле».

Директор театра отметила, что театр в 2013 году впервые получил грант Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации, и в декабре состоялась мировая премьера спектакля «Северный ветер» по пьесе современного драматурга Игоря Якимова. Одним из важных достижений театра, по словам Натальи Никоноровой, стал новый Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Несмотря на ограниченное финансирование, фестивальная программа была очень достойной: форум собрал на сцене Ульяновского драматического театра лучшие российские постановки на историческую тему из Москвы, Еревана, Казани, Москвы и Чебоксар.

Основные творческие проекты Года культуры представил художественный руководитель театра Сергей Морозов. По его словам, одним из главных достижений в 2013 году стало получение гранта Правительства области на реализацию проекта культурно-образовательного курса «Карамзинская театральная школа» на базе Ульяновского драматического театра. «В перспективе это и воспитание нового зрителя, и расширение духовного пространства посредством театра», - пояснил Сергей Анатольевич.

«В перспективе мы будем расширять репертуар театра. При финансовой поддержке Министерства культуры РФ планируем осуществить масштабный постановочный проект — спектакль «Авантюрера» с участием столичных актеров, по инсценировке «Княжны Таракановой» Эдварда Радзинского. 450-летие Шекспира планируем отметить пластическим спектаклем. Поданы заявки в посольства Израиля и Великобритании — на реализацию совместных международных проектов. Запланированы также специальные события для театрального профессионального сообщества, одним из них станет лаборатория молодых театральных критиков под руководством ведущего театроведа Григория Заславского, которая будет работать в марте на базе нашего театра. Международный Карамзинский фестиваль запланирован на декабрь. А уже в марте начинаются поездки театра на фестивали в Ереван и Тбилиси, Израиль и Прагу, Оренбург, Владимир, Таганрог», — добавил художественный руководитель театра Сергей Морозов.

В целом встреча прошла плодотворно, в теплой атмосфере новогодних праздников. Попечители театра получили в подарок театральные календари, а губернатору был вручён приз Карамзинского фестиваля – малая скульптура музы истории Клио.