Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Вечер «Завещания»

23 Января 2014

Уже четыре года нет с нами народного артиста России, лауреата Государственной премии страны Бориса Владимировича Александрова — уникального актера, педагога и человека. Неизлечимая болезнь вырвала его из жизни 22 января 2010-го: ему только исполнилось 60, и он был полон творческих планов...

Не случайно в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова,boris_al.jpg где Александров прослужил почти сорок лет, 22 января 2014-го вспоминали именно о нем. Из небольшой преамбулы к спектаклю сложился вечер памяти выдающегося мастера сцены.

Перед показом спектакля «Завещание» на сцену вышла директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова, чтобы сказать слова признательности Мастеру, которого театральные критики часто называли одним из лучших актеров страны. Наш театр был первым и единственным в его жизни. Именно здесь Александров создал целую галерею замечательных образов, многие из которых были отмечены наградами на фестивалях и пользовались неизменной любовью у публики. Признанный лидер театрального сообщества, профессор театрального отделения Ульяновского государственного университета, Борис Владимирович воспитал не одно поколение молодых актеров, став для многих не только профессиональным, но и человеческим эталоном!

В рамках вечера памяти были вручены ежегодные стипендии имени Бориса Александрова самым молодым, но уже подающим большие творческие надежды артистам театра. На этот раз ими стали две юные, очаровательные актрисы: Мария Прыскина и Ксения Байдураева. Мария работает в коллективе уже второй сезон, тогда как Ксения — первый. Но обе они блестяще исполнили роль Луизы Миллер в недавнем драматическом «полотне» художественного руководителя театра Сергея Морозова, спектакле по пьесе Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Кроме этого, у Марии есть еще несколько заметных ролей — в постановках «Пока она умирала», «Скупой» и «Спящая красавица».

Поздравляем лауреаток с победой!