Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Коллектив Ульяновского областного драматического театра принял участие в Всероссийском театральном фестивале имени Николая Рыбакова, который проходил с 16 по 19 мая в Тамбове и посвящался 220-летию Тамбовского государственного театра драмы.

22 Мая 2007
Коллектив Ульяновского областного драматического театра принял участие в Всероссийском театральном фестивале имени Николая Рыбакова, который проходил с 16 по 19 мая в Тамбове и посвящался 220-летию Тамбовского государственного театра драмы.

Учредителями форума стали администрация Тамбовской области и руководство столичного Малого театра. Малый театр был главным театром Рыбакова, в нём Николай Хрисанфович проработал более 40 лет, играл Гамлета, Отелло, Несчастливцева, Ричарда III, Макбета. В Тамбовском театре великий русский трагик, для которого сочинял роли сам Александр Николаевич Островский, жил и творил последние годы.

Фестиваль проводился в Тамбове впервые. Он отличался от других фестивалей тем, что в нём оценивались не спектакли, а актёрские работы.

В жюри входили представители Малого театра (заместитель художественного руководителя театра, заслуженный деятель искусств РФ В.В. Подгородинский, народный артист РФ, лауреат двух Государственных премий СССР Ю.И.Каюров) ведущие театральные критики из Москвы (Н.И.Жегин, А.О.Ефремова и О.В.Сенаторова) и тамбовские деятели культуры.

В предварительном отборе участвовало более 20 актёрских работ. На премию имени Н.Х. Рыбакова были выдвинуты семь номинантов из пяти старейших театров России: Воронежа, Тулы, Твери, Владимира и Ульяновска. В их числе - актёр Ульяновского театра драмы, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Борис Александров.

В фестивальной афише была представлена в основном классика: “Вишневый сад” Чехова ( Воронежский академический драматический театр им. Н.Кольцова), “Власть тьмы” Толстого (Тульский академический театр им. М.Горького), “Тартюф” Мольера (Владимирский академический театр им. А.Луначарского), Не разрушай моиз надежд” по пьесе А.Островского “Невольница” (Тверской академический театр).
Ульяновский театр показывал спектакль “Правда - хорошо, а счастье - лучше” по пьесе А.Н. Островского. В постановке московского режиссёра А. Каца (художник - Н. Швец) представлен основной состав труппы: народные артисты РФ Клара Шадько и Зоя Самсонова, заслуженные артисты РФ Алла Бабичева, Евгений Редюк и Владимир Кустарников, талантливая молодёжь - Оксана Романова и Денис Верягин.

В рамках фестиваля для участников был организован приём у главы администрации Тамбовской области Олега Ивановича Бетова, на которой представителям Ульяновского театра драмы было вручено Благодарственное письмо от администрации Тамбовской области.

19 мая, в день памяти Н.Рыбакова, на Центральном кладбище Тамбова состоялась панихида, на которой присудствовали представители всех театров-участников фестиваля и тамбовской общественности.

В этот же день прошло подведение итогов форума и торжественное вручение премии.

По единогласному решению авторитетного жюри главной награды (премии в размере 100 тысяч рублей) и специального диплома “Артист России” за роль Грознова в спектакле “Правда - хорошо, а счастье - лучше” был удостоен актёр Ульяновского театра драмы, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Борис Александров.

Дипломом “Надежда Союза” Тамбовского отделения Союза театральных деятелей РФ была отмечена молодая актриса Ульяновского театра драмы Оксана Романова.

По итогам фестиваля имени Рыбакова коллектив спектакля “Правда - хорошо, а счастье - лучше” Ульяновского областного театра драмы получил приглашение на участие во Всероссийском театральном форуме “Островский в Доме Островского”, который проходит ежегодно в апреле месяце на сцене Малого театра.