Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Памятный день

10 Августа 2007
Памятный день

8 августа общественность города Ульяновска отметила день памяти народной артистки России Лии Радиной.

Исполнилось ровно семь лет с тех пор, как замечательная актриса ушла из жизни. Почтить память Лии Радиной у мемориальной доски, установленной на доме, где жила актриса, собрались поклонники её таланта и коллеги. На ульяновской сцене Лия Ефимовна творила более четырёх десятилетий. Её знали и любили зрители.

- До сих пор никто из наших актёров не может соперничать с Радиной в популярности у зрителей, - признаётся заслуженный артист РФ Алексей Дуров. - Я горжусь, что Лия Ефимовна и её супруг, замечательный артист Матвей Филиппович Шарымов, были моими наставниками в пору театральной юности. А со временем Радина стала неизменной партнёршей во всех спектаклях. «Последняя целина», «Дети Ванюшина», «Нахлебник», «История одной любви» - это лишь некоторые из постановок, в которых мы с Лией Ефимовной играли вместе.

- Как задушевно Лия Ефимовна пела!.. Как звонко хохотала!.. – трогательно вспоминает народная артистка РФ Клара Шадько. – Её неиссякаемый оптимизм передавался всем нам. Лия совершенно не умела кукситься, долго переживать неприятности... Жизнелюбие и жизнестойкость Радиной притягивали к ней людей.

- Без Лии Ефимовны не обходилось ни одно городское или областное мероприятие, - вспоминает заместитель начальника городского Управления культуры Елена Топоркова. – А график выступлений, посвященных празднованию Великой Победы, у легендарной актрисы фронтового театра «Ястребок» было расписано задолго до майских дней.

Участники памятного собрания вспоминали последние роли актрисы в спектаклях «Коломба» и «Мой божество, моя кумир». Народная артистка России Лия Радина до последних дней выходила на сцену. И каждый её выход неизменно сопровождался аплодисментами.

Долгие аплодисменты в её честь звучали и в конце традиционной памятной церемонии….