Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В театре – перестройка

20 Августа 2007
В театре – перестройка

В середине сентября актёры Ульяновского театра драмы пригласят своих зрителей на открытие малой сцены.

Когда-то, лет сто назад, в этом зале был ресторан «Театральный». У него было три входа: один – с улицы, а два других - из театра и из гостиницы. Гостиница также называлась «Театральной». Из театра актёры, не выходя из здания, шествовали в ресторан, оттуда – на постой в гостиницу. Здесь проживали и заезжие мастера, те, что путешествовали «из Вологды в Керчь и из Керчи в Вологду… » и симбирские «доморощенные» актёры.

Интересно, что вход в зрительный зал театра тогда был именно со стороны улицы Советской (в то время - Спасской). И был этот зал совсем не таким, каким мы видим его сегодня. Белая лепнина украшала яруса и галерею, бардовый бархат уютно обволакивал стены, а на потолке красовалась огромная хрустальная люстра.

Таким театр был до 1967 года. А 40 лет назад его одели в бетон и стекло, и вход перенесли на другую сторону. Претерпел перестройку и зрительный зал. Лепнину, бархат и хрусталь убрали, на ярусах установили монолитные деревянные панели.

С тех пор серьёзные ремонтные работы в театре не производились.

Номера театральной гостиницы за это время были преобразованы в кабинеты, в них размещались управления и ведомства самой разной направленности. Сегодня большую часть помещений занимает Управление по делам культуры и искусства.

Ресторан одно время был популярным заведением общепита под названием «Русь», где отменно готовили борщ и мясо в горшочке. Но к началу 90-х помещение это снова отошло театру. Там, где стояли столы, появились кресла для зрителей, а на бывшей танцплощадке вырос подиум.

В основу первых камерных постановок брались малоизвестные «элитные» пьесы с небольшим количеством действующих лиц. Особый успех имела постановка «Завтрак с неизвестными» режиссёра Владимира Голуба с Евгением Редюком и Борисом Александровым в главных ролях. Запомнился спектакль на двоих, поставленный Геннадием Коротковым, «Играем в мужа и жену» с Кларой Шадько и Борисом Александровым. И, наконец, тот же Александров, но уже с Зинаидой Ковальской играли на малой сцене постановку театрального художника Владимира Дмитриева «Актриса на роль жены Достоевского».

Для развития сцене не хватало светового и звукового оснащения, а театру – средств, чтобы его приобрести.

Зато с тех пор стены и кулисы малого зала основательно пропитались молодой энергией талантливых студентов УлГУ, которые под руководством мастеров ульяновской сцены «оккупировали» несовершенные в техническом смысле подмостки. Они репетировали здесь студенческие работы и показывали дипломные спектакли.

Молодёжь и на этот раз станет главными исполнителями театральных проектов малой сцены. Но об этом мы расскажем накануне открытия.