Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театральный роман

15 Октября 2007
Театральный роман

Художественный руководитель Ульяновского театра драмы Юрий Копылов отмечает юбилей. Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ и Международной премии им. К.С.Станиславского 2 ноября исполняется 65 лет.
Первая встреча с ульяновской труппой состоялась в городе Краснодаре 20 лет назад. Наш театр тогда гастролировал по Кубани. К этому времени режиссёр Копылов был хорошо известен театральной общественности России как создатель и организатор молодёжного театр в Орле. О нём писал драматург Виктор Розов, за его творчеством пристально следили театральные критики Анатолий Смелянский, Виктор Калиш, Михаил Швыдкой и Элеонора Макарова.
На встрече с ульяновскими артистами Юрий Копылов вдохновенно рассказывал о своей особой любви к Шекспиру, планах на постановки Сартра, Пиранделло и Гауптмана. Сила его убеждённости и магия таланта легли в основу нового театрального романа – режиссёра и театра.
Первой постановкой мастера на ульяновской сцене стал «Ричард II» В.Шекспира. Спектакль готовился 9 месяцев. На главную роль Копылов пригласил актёра Владимира Кустарникова, с которым до этого работал во Владимирском драматическом театре. «Ричард II» завоевал признание ульяновских театралов и был отмечен столичными театроведами. Через год после премьеры последовало приглашение в Москву, на фестиваль Театра Наций. На сцене Московского ТЮЗа три спектакля одного названия прошли с неизменным аншлагом, а Владимира Кустарникова критики нарекли «вторым Михаилом Чеховым».
Первой и главной любовью режиссёра Юрия Копылова был и остаётся Шекспир. Вслед за «Ричардом» на ульяновской сцене появились постановки: «Двенадцатая ночь», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и «Мера за меру».
Пристально наблюдавший за творчеством Копылова многие годы, известный шекспировед Алексей Бартошевич предложил устроить на базе Ульяновского театра драмы международный фестиваль «Диалоги с Шекспиром». Было определено время - сентябрь 1996 года. Согласие участвовать в фестивале дали театры из Англии, Франции, Словении, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова, Орла и даже Магадана. Но этой красивой театральной мечте не суждено было сбыться: не нашлось достаточных финансовых вливаний. Накануне своего юбилея режиссёр репетирует «Короля Лира» и снова подумывает о Шекспировском фестивале...
Первый раз Ульяновский театр драмы побывал на престижном фестивале «Голоса истории» в Вологде с трилогией А.Толстого «Монархи», в которую режиссёр Копылов включил сразу три пьесы драматурга «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Спектакль был назван одним из самых интересных исторических проектов. В 1999 году на «Голоса истории» театр был приглашён во второй раз, со спектаклем «Генрих IV» Л. Пиранделло. Тогда специальную премию фестиваля получил исполнитель главной роли Борис Александров.
Первой скрипкой ульяновской труппы является именно этот артист. Работы в спектаклях Копылова неизменно приносят Борису Александрову успех. За исполнение главных ролей в спектакле «Ночная мистерия» по пьесе Г.Гауптмана «Шлюк и Яу» ульяновские актёры Александров и Кустарников на фестивале в Белгороде были названы «Театральными звёздами России». А «Генрих IV» принёс Борису Александрову главный приз на фестивале «Гостиный двор» в Екатеринбурге и звание «Лауреата Государственной премии России». В 2007 году первый актёр ульяновской труппы был удостоен премии имени Н.Рыбакова «Актёр России» на театральном форуме в Тамбове.
Первый выпуск актёрского отделения Ульяновского филиала Ярославского театрального института Юрий Копылов осуществил почти десять лет назад. Тогда же была открыта кафедра актёрского мастерства в Ульяновском государственном университете. Ученики профессора Копылова работают на театральных сценах России и постоянно пополняют труппу областного драматического театра.
Первое почётное звание Юрий Копылов получил в 1991 году, став заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. В 1998 Юрий Семёнович за достижения в театральном искусстве был отмечен почётным званием «Народный артист РФ», а в 2002 вместе с другими мастерами ульяновской сцены – актёрами Борисом Александровым, Кларой Шадько, Валерием Шейманом и художником Станиславом Шавловским – стал лауреатом Государственной премии России.
Есть у Копылова еще одна профессиональная награда – Международная премия имени К.С.Станиславского в номинации «Строитель театра», которой режиссёр и профессор Ульяновского государственного университета был награждён в декабре 2004 года.
Первый юбилей Юрия Копылова город отметил 15 лет назад. К своему 50-летию режиссёр подарил ульяновцам «Ромео и Джульетту», которую актёры играли в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра. Музыканты исполняли музыку Прокофьева, а управлял оркестром художественный руководитель и главный дирижёр Николай Алексеев. На 55-летие режиссёра Копылов и Алексеев осуществили совместную постановку «Гамлета». А в 60 лет Юрий Семёнович устроил на сцене театральную феерию под названием «Ретроспектива». Чем будет удивлять любимого зрителя Юрий Копылов на этот раз – мы узнаем совсем скоро.