Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Петровская эпоха на ульяновской сцене

25 Января 2008
Петровская эпоха на ульяновской сцене


25 января на сцене Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова прошел творческий вечер заслуженного артиста России Михаила Петрова, посвященный его 50-летию. Для своего праздника Михаил выбрал премьерный спектакль «Шум за сценой», в котором играет роль театрального режиссёра, и в третий раз порадовал ульяновского зрителя искрометным юмором и хорошей игрой.


Надо заметить, этот спектакль отличался от первых двух: радость и ощущение праздника, желание сделать достойный подарок юбиляру своей игрой захватило всех артистов. В результате некоторая напряженность премьерных показов исчезла абсолютно, а на смену ей пришли такие азарт и легкость, что зритель просто неистовствовал: такого безудержного смеха до слез давно не слышали стены театра. Порой казалось, что артисты сами сейчас не выдержат и засмеются вместе со зрителями над словами или действиями друг друга.

Достойнейшим продолжением спектакля стал традиционный театральный капустник. Он же церемония чествования юбиляра. Поздравить Петрова кроме коллег, друзей и семьи пришли и представители власти, и члены попечительского совета.

Татьяна Александровна Ившина, начальник Департамента культуры и архивного дела, кроме личных поздравлений преподнесла грамоту Губернатора Ульяновской области с благодарностью за добросовестный труд на ниве театрального искусства и наилучшими пожеланиями на будущее.

Представители попечительского совета преподнесли Михаилу «набор путешествующего джентльмена»: путевку на два лица в Египет, отправившись путешествовать по которой в жаркие страны с любимой женой Фаридой Каримовой, он должен непременно захватить новейший цифровой фотоаппарат. Кроме того именинник получил высокохудожественный подарок – свой портрет в образе императора Николая I. Как шутили дарители, портрет этот станет продолжением картинной галереи Юриковичей: в декабре они преподнесли подобную художественную мистификацию Юрию Копылову, художественному руководителю театра, в честь его бенефиса. Маэстро представлен на картине Наполеоном.

В череде творческих поздравлений – стихотворное посвящение от ульяновской поэтессы Галины Анисимовой, «фанатичное» юмористическое признание в любви главных капустных див Ольги Новицкой и Дарьи Долматовой, гусарская баллада в исполнении друзей по оружию Сергея Кондратенко, Владимира Кустарникова и Дениса Верягина.
Завершила вечер семейная страница: жена Фарида Каримова и дочь Анастасия Комлева исполнили посвященную папе и мужу песню, на мелодию из «Трехгрошовой оперы », и сам Михаил выступил с ответным словом – юмористическими репризами о своей жизни в театре.

В общем и целом вечер удался: шутки, смех, радость, любовь, подарки, сюрпризы,- все это принадлежало не только юбиляру, но и всем гостям вечера. Расходились зрители с улыбками, и еще долго в кулуарах театра слышался смех, вызванный воспоминанием о той или иной шутке вечера.