Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновский театр драмы им. И.А. Гончарова посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

20 Февраля 2008
Ульяновский театр драмы им. И.А. Гончарова посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Это не первый визит Михаила Ефимовича в наш театр. В 1989 году он приезжал в Ульяновск по приглашению художественного руководителя Ульяновской драмы Юрия Копылова на просмотр двух театральных премьер: трагедии “Медея” с Аллой Троицкой в главной роли и спектакля “Шлюк и Яу”, поставленного по пьесе Гауптмана “Ночная мистерия”. Тогда театровед по образованию (и театролюб по сути) Михаил Швыдкой пришёл в восторг от постановок Копылова. И сегодня, почти через двадцать лет, с удовольствием вспоминал лучшие сцены спектаклей, интересовался судьбой наших театральных звезд. Кстати, Швыдкой имел непосредственное отношение к самому процессу их открытия. По его рекомендации спектакль “Шлюк и Яу” получил приглашение на театральный фестиваль в Белгород, где исполнители главных ролей - Борис Александров и Владимир Кустарников - получили первые премии и были признаны “Театральными звёздами России”.

Свой визит на этот раз руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии также начал с просмотра спектакля. Постановка режиссёра Аркадия Каца “Правда - хорошо, а счастье лучше”, которая шла в этот вечер в театре, любима актёрами и зрителями. Спектакль идёт третий сезон, но уже успел побывать на двух престижных фестивалях: Тамбовском им. Н. Рыбакова и в Мытищах на “Подмосковных вечерах“. Ульяновцы получили признание самой строгой театральной критики и четыре высоких награды. А в октябре 2008 года ульяновскую “Правду” пригласили на сцену Малого театра на фестиваль “Островский в доме Островского”. В антракте Михаил Ефимович пил чай в кабинете Юрия Копылова и обсуждал совместные планы на будущее.

На встрече присутствовали: директор Департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина, два её зама - Галина Муромцева и Александр Колтун, главные режиссёры других ульяновских театров: Людмила Гаврилова (областной театр кукол им. В.М.Леонтьевой) и Эдуард Терехов (“NEBOLSHOY театр”), директор Заповедника “Родина В.И.Ленина” Александр Зубов, а также директор Ульяновского областного театра драмы им. И.А.Гончарова Наталья Никонорова и заместитель директора театра по связям с общественностью Наталья Лютая.

Главной темой обсуждения стали творческие планы Ульяновского театра драмы по реализации федеральной программы к предстоящему юбилею И.А. Гончарова. Четыре проекта театра будут реализованы на средства из федерального бюджета: II Всероссийский театральный фестиваль “Герои Гончарова на современной сцене”, постановка спектакля “Обыкновенная история”, связанная с этим образовательная программа, и, наконец, гастроли трёх гончаровских постановок в Санкт-Петербург.

Планы не малые! Но, как утверждал сам Иван Александрович Гончаров, чьё имя стало для театра настоящим “колесом фортуны”: “По планам и подвиги!”