Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «ЛИЦЕДЕЙ-2008»

22 Апреля 2008

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ

«ЛИЦЕДЕЙ-2008»

 

26 марта состоялось открытие II фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2008». Церемония открытия проходила сразу на двух площадках – в Ульяновском областном драматическом театр им. И.А. Гончарова и в г. Димитровграде, в здании Димитровградского драматического театра им А.Н. Островского.

В 17.30 ч. у центрального входа Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова собрались почитатели театра. Их приветствовали клоуны, директора и актеры театров-участников фестиваля, а также почетное жюри, которое подъехало к театру на фестивальных картежах.

Торжественная часть прошла в здании театра, на нем присутствовали: Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области, Председатель Попечительского Совета Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова Сергей Иванович Морозов, почётный гость фестиваля, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ Элеонора Германовна Макарова, зачитавшая приветственный адрес председателя СТД РФ Александра Александровича Калягина, и Директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, председатель жюри фестиваля Татьяна Александровна Ившина.

В 18.10 ч. спектакль «Шум за сценой» по пьесе М. Фрейна Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова открыл фестиваль театров области.

О спектакле: Тем, кто не помнит, когда смеялся в последний раз до слёз, непременно стоит сходить на премьеру эксцентрической комедии «Шум за сценой». Пьесу английского комедиографа Майка Фрейна в Ульяновском драматическом театре поставил режиссёр Борис Цейтлин.

Когда-то Чехов шутил: «Если бы на сцене вместо пьес показывали театральные недоразумения, публика бы валом валила в театр».

Чеховская шутка и вдохновила популярного английского драматурга Майка Фрейна на создание пьесы, построенной на реальных недоразумениях из жизни театра. И уже более двух десятилетий «Шум за сценой» устойчиво держит славу самой смешной «комедии кулис».

У зрителя появилась возможность побывать по обе стороны сцены, узнать о любовных перипетиях и закулисных интригах, понять непростые отношения внутри театра… Так что новая комедия о любви к людям театра.

В премьерном спектакле заняты самые яркие звёзды ульяновской сцены: Клара Шадько, Борис Александров, Алла Бабичева, Михаил Петров, Геннадий Родионов, Ольга Новицкая, Дарья Долматова, Юлия Ильина, Ярослав Андронов, Александр Куражев.











26 марта в рамках фестиваля «Лицедей -2008» на сцене Димитровградского драматического театра им. А.Н.Островского и 27 марта на сцене Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова был показан спектакль К. Сергиенко, Л. и А. Чутко «Прощай овраг».

Изображение животных на сцене – задача трудная и неблагодарная. Раскрытие в характерах животных человеческих черт требует большой тонкости и наблюдательности. Однако театр смело пошел на это и показал наболевшую тему нашего общества.

Гордый: «мой человек шел в распахнутом пальто. Он размахивал руками и что-то говорил сам себе. Около меня он споткнулся, а потом присел на корточки… «Здравствуй, уважаемый,- сказал он,- как дела?» Знаешь, Ямомото, я сразу почувствовал, что этот человек меня не обидит и показал ему больную лапу»…

Черный: «А я Черный, я весь Черный, я Черный снаружи и внутри! Отойдите от Черного, не жалейте Черного!»

Такса: «Если днем много запахов, то ночью в них просто утопаешь. Пахнет небо, пахнет лунный свет, пахнет сама темнота, а в ней, как мотыльки, туда-сюда так и снуют, так и мелькают запахи. Хочется схватить каждый и подержать на носу, как держит на носу шарик одна моя знакомая собака».

Крошка: «Я тоже хочу в клетку! Там тепло и ветер не дует».

Ямомото: «У меня так много дел! За домашними нужен глаз да глаз. Чтоб они тут без меня делали? Без своего императора? Я ведь говорил тебе, что главный в Японии – император Ямомото».

Режиссер-постановщик – Г.Макаров

В ролях: С. Буркин, В. Портнягин, Д. Винокуров, Л.Генилевич, М. Новоселкина, С. Мошкова, Л. Сафина, А. Попукалов, И. Шайдуллов, Р. Шайдуллов

27 марта Ульяновский театр-студия «ENFANT-TERRIBLE» на малой сцене Ульяновского театра драмы им. И.А.Гончарова представил спектакль Ж.Жуе «Трижды три»

Минитриптих по пьесе Жака Жуе «Трижды три желания или умение загадывать»

Можем ли мы изменить наш мир?

Хотим ли мы изменить наш мир?

Знаем ли мы, чего мы хотим?

Впиши в кружочки от 1 до 3 в соответствии со степенью важности вопроса для тебя лично.

Постановка – Д. Аксенов

Художники: Д.Аксенов, Е. Легина

В ролях: А. Храбсков, Т.Леонова, Н.Шишигин, А. Починова

27 марта на сцене Ульяновского областного театра кукол им. В.М. Леонтьевой

состоялся спектакль «Лягушка-путешественница», а 28 марта – спектакль «Доброе дело»

ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА» - оригинальная инсценировка Л.Гавриловой по сказке В. Гаршина. Сказка о Лягушке, которая возомнила себя летающей птицей, стала притчей, и иллюстрирует поговорки «Рождённый ползать – летать не может», «Каждому кулику своё болото». Основная идея этого спектакля – каждый должен заниматься своим делом и преуспевать именно в нём.

Премьера 2007 года.

Режиссёр – заслуженный деятель искусств РФ Людмила Гаврилова

Сценография и куклы – Дмитрий Бобрович

Музыкальное оформление – Владимир Орехов

Действующие лица и исполнители:

    • Ведущая, Лягушка – Елена Кондрашина

    • Утка, Жаба – Валентина Модина

    • Роза, Лягух – Ирина Викторова

27 марта на сцене театра-студии «Подиум» и 29 марта на малой сцене Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова прошел моноспектакль «Последняя лента Креппа» с участием народного артиста России Бориса Александрова, поставленный по пьесе Сэмюэла Беккета, лауреата Нобелевской премии по литературе 1969 года.

Все действие пьесы происходит в «кабинете» Креппа, который раз за разом прослушивает одну и ту же магнитофонную запись, мыслит, меняется и живет под воздействием этой записи…. Ничто в жизни не проходит бесследно, и как бы человек ни старался, он не в силах обмануть память своего сердца…

Экспериментальная постановка пьесы абсурда московского режиссёра Димитрия Васильева предназначена для вдумчивого и искушённого зрителя.

28 марта Ульяновский театр драмы им. И.А. Гончарова на сцене Димитровградского драматического театра им. И.А.Гончарова представил спектакль Б.Шоу «Великая Екатерина»

Действие пьесы Бернарда Шоу разворачивается при дворе Российской императрицы Екатерины II. Главный герой, молодой английский офицер, приезжает в Россию и с помощью князя Потемкина попадает на прием к Императрице. Екатерина не может устоять перед его мужским обаянием, и кто знает, как далеко могли зайти их отношения, если бы не английская невеста юного капитана Чарльза…

Эта историческая шутка поставлена на сцене Ульяновского театра драмы для бенефиса народной артистки России Зои Самсоновой.

Режиссер - заслуженный артист РФ Евгений Редюк.

В ролях: заслуженный артист России Алексей Дуров, артисты Сергей Кондратенко, Оксана Романова, Екатерина Поздышева, Михаил Куряев, Денис Верягин, Андрей Ефремов и др.

29 марта на сцене Ульяновского театра драмы им. И.А.Гончарова была показана

пьеса московского драматурга Владимира Гуркина «Саня, Ваня с ними Римос», которая легла в основу спектакля «Эх,ёк-комарок» Димитровградского театра-студии «Подиум». Данная пьеса завершает цикл так называемых «деревенских историй», куда вошли  такие работы драматурга, как «Любовь и голуби», и «Прибайкальская кадриль».

Два дня из жизни семьи: один день до войны, и один день после.  Сам автор родился в 45-м, и события этой истории ему известны только по рассказам родственников. Поэтому, как говорит сам автор, это история не документальная повесть, а художественный памятник его дедам, погибшим в войну. Но пьеса не трагичная, здесь зритель найдет и всё: и светлую грусть, и повод от души посмеяться.

Главные герои – муж и жена – Ваня и Саня. Иван ушел на войну, а вернулся  домой только в 49-м. Все это время ни письма, ни похоронки. Оказалось, сошелся он фронте с радисткой, и остался с ней жить , но забыть свою Саню так и не смог. И тогда он вернулся к своей первой жене. Ровно в тот день, когда его Александра отчаялась дождаться мужа и согласилась выти замуж за другого…

«Любовь и голуби» Гуркина в своё время разобрали на крылатые фразы. Новой пьесе зрители прочат не менее знаменитую судьбу.

Постановка и сценография
Владимир Казанджан

В ролях:
Ольга Мынцова , Ольга Троицкая, Светлана Купкина, Сергей Борисов, Юрий Исаев,
Игорь Корнев, Ирина Коноплянова, Диана Исмайлова, Александр Киселёв



30 марта состоялось торжественное закрытие фестиваля и вручение премий «Лицедей 2008».

Итоги фестиваля

II Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2008» проходил 26 по 30 марта 2008 года.

Фестивальные спектакли были показаны на шести театральных площадках области:

- основная сцена Ульяновского областного драматического театра имени И. А. Гончарова,

- малая сцена «Постскриптум» Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова,

- Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»,

- Ульяновский областной театр кукол имени Народной артистки СССР В.М. Леонтьевой,

- Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского,

- Димитровградский театр-студия «Подиум».

Шесть театральных коллективов сыграли девять премьерных спектаклей. Ульяновский областной драматически театр имени И.А. Гончарова представлял три премьерных постановки: комедию «Шум за сценой» М. Фрейна, историческую шутку «Великую Екатерину» Б.Шоу, философский моноспектакль Народного артиста РФ Бориса Александрова «Последняя лента Креппа» С. Беккета.

Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр» демонстрировал новаторскую остросюжетную постановку «Звёзды» А. Хиллинг.

Ульяновский областной театр кукол имени Народной артистки СССР В.М. Леонтьевой представлял две премьеры: «Лягушка- Путешественница» (сказка В. Гаршина в инсценировке Л. Гавриловой) и «Добрые дела» Г.Остера.

Ульяновский театр-студия «ENFANT-TERRIBLE» дебютировал в оригинальном формате минитриптиха «Трижды три» по мотивам пьесы Ж.Жуе «Трижды три желания или умение загадывать».

Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского выставлял на конкурс спектакль «Прощай, овраг» К. Сергиенко, Л.и А.Чутко.

Димитровградский театр-студия «Подиум» представлял спектакль «Эх, Ёк-комарок» В,Гуркина.

В жюри фестиваля вошли руководители Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области и представители общественности:

1. Председатель жюри – Ившина Т.А., Директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области;

2. Муромцева Г.А. – заместитель директора Департамента, Начальник Управления культуры Ульяновской области;

3. Колтун А.В. – заместитель директора Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области;

4. Губанов В.В. – дирижёр УГАСО «Губрнаторский»;

5.Иванов В.А. – председатель Ульяновского регионального отделения Фонда культуры РФ;

6. Воронов Л.А. – член Союза художников РФ;

7. Гребенскова Л.И. – заместитель главного редактора газеты «Симбирский курьер»

8. Гогин С.В. – свободный журналист

9. Ильина Л.В. – директор библиотеки духовной культуры.

Главной наградой фестиваля, как и в прошлом году, стала специальная премия Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова «Продвижение» (за продвижение театрального искусства в районах области). Её получил Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова, совершивший больше остальных театров выездов со спектаклями в районы области.

«Самое яркое впечатление фестиваля» - моноспектакль народного артиста РФ Бориса Александрова «Последняя лента Креппа» (Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова).

«Лучший спектакль» - минитриптих «Трижды три» Ульяновского театра-студии «ENFАNT-TERRIBLE».

«Лучшее художественное оформление» - спектакль «Шум за сценой» Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова.

«Лучшие технические инновации и спецэффекты» - спектакль «Звёзды» (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»).

Специальная премия Ю.С.Копылова «За интенсивность творческого роста» - Виктор Хазов (Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова).

«Лучший актёр» - Адрей Козлов (Ульяновский областной театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Николай Шишигин (Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE»), Михаил Петров (Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова), Николай Авдеев (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), Сергей Буркин (Димитровградский драматический театр им. А.Н Островского), Александр Киселёв (Димитровградский театр-студия «Подиум»).

«Лучшая актриса» - Юлия Ильина (Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова), Ирина Рудич (Ульяновский областной театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Дарья Кончулизова (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), Анна Починова (Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE»), Наталья Щербинина (Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского), Ольга Мынцова (Димитровградский театр-студия «Подиум»)

Премия Попечительского совета Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова «Перспектива» - артисты Денис Верягин, Оксана Романова, Михаил Куряев, Денис Ярыгин, Андрей Ефремов, Екатерина Поздышева.

Премии «Меценат года» удостоились Елена Морозова (Президент Попечительского Совета Ульяновского областного театра кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой) и Михаил Кашин (член Попечительского совета Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова).

Премия Ульяновского землячества в Москве «Достижение»- Ольга Новицкая (Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова).

Премия «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ» - Алексей Храбсков (Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE»), Ольга Сизоненко (Ульяновское региональное отделение СТД РФ), Людмила Махова (Ульяновское региональное отделение СТД РФ).

Премия Ульяновского регионального отделения Фонда культуры РФ «Новое имя на театральной сцене» - Мария Новосёлкина (Дмитровградский драматический театр им.П.Н. Островского).

Премия «За преданность театру» - Татьяна Альфонская (газета «Дыхание земли»)

В рамках церемонии закрытия фестиваля были вручены и другие, ставшими традиционными, специальные премии: Законодательного собрания области, мэрии г. Ульяновска и г. Димитровграда, Ульяновской Городской думы.

Кроме того, в программу фестиваля был включен конкурс областных самодеятельных театральных коллективов «Школа Лицедея» на приз народного артиста РФ Юрия Копылова. Конкурсные показы проходили с 15 по 27 марта 2008 года на малой сцене театра и собственных площадках самодеятельных коллективов. Лауреатами этой премии стали Народный театр «Встреча» (р.п. Тереньга) и театральная студия Дворца творчества учащихся «У Лукоморья» (г. Ульяновск).

Всего за время фестиваля конкурсные спектакли посмотрели более трёх тысяч зрителей. А кассовые сборы составили около 320 000 рублей.







































В рамках II Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2008» с 1 по 6 апреля 2008 года прошли гастроли Московского театра под руководством народного артиста СССР А. Б. Джигарханяна. Гости из столицы показали свои лучшие спектакли: «Дон Жуан», «Ревизор», Свадьба Фигаро», «Она в отсутствии любви и смерти» и др. На открытие гастролей в Ульяновске 1 апреля присутствовал художественный руководитель театра А.Б.Джигарханян.