Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

На малой сцене Ульяновского театра драмы им. И.А.Гончарова состоялась встреча с Леонидом Хейфецом.

09 Июня 2008
На малой сцене Ульяновского театра драмы им. И.А.Гончарова состоялась встреча с Леонидом Хейфецом.


Известный режиссёр приехал в наш театр в рамках федерального проекта, в основе которого - постановка «Обыкновенной истории» по роману И.А.Гончарова. Ставит спектакль ученик Леонида Ефимовича – Денис Кожевников, а мастер осуществляет художественное руководство постановкой.

Леонид Хейфец в театральном мире – личность авторитетная. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, профессор РАТИ, у которого училось ни одно поколение российских режиссёров. Среди прославленных учеников – и наш Юрий Копылов, художественный руководитель театра драмы, народный артист РФ.

Юрий Семёнович и начал знаменательную встречу. Представляя Леонида Ефимовича ульяновской театральной общественности, он вспоминал о своих впечатлениях от увиденного в 60-х годах прошлого века спектакля «Смерть Иоанна Грозного», поставленного Хейфецом на сцене Центрального театра Советской Армии с Алексеем Поповым в главной роли:

- Спектакль привлекал точным расчётом, мыслью, выверенностью построения, волей, объединяющей все элементы спектакля в стройное действо.

На встрече шла речь и о других известных постановках мастера: «Дядя Ваня» и «Павел I» (в ЦТСА), «Перед заходом солнца» и «Король Лир» ( на сцене Малого театра), Обрыв» и «Вишнёвый сад» (на ТВ).

Леонид Ефимович рассказал о лучших спектаклях недавно прошедшего фестиваля «Золотая Маска», где Хейфец был членом жюри, ответил на вопросы артистов и студентов театрального отделения УлГУ.