Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

К юбилею заслуженной артистки РФ Ирины Янко

19 Июня 2008
К юбилею заслуженной артистки РФ Ирины Янко

Ирина Леонидовна Янко пришла в Ульяновский областной драматический театр им. И.А.Гончарова сразу после окончания Воронежского театрального института в 1980 году. Первой ролью молодой актрисы стала Луиза в спектакле «Коварство и любовь». В самом начале творческого пути Янко блистательно сыграла: Варю в молодёжном спектакле «Девочка и апрель» и Джульетту в трагедии «Ромео и Джульетта», Димку в «Р.В.С.» и Ваню Солнцева в «Сыне полка». На счету актрисы более 150 ролей классического и современного репертуара: Королева в «Ричарде II», Алкмена в «Амфитрионе», Донна Анна в спектакле «Дон Хуан», Фрау Адулуц в «Шлюке и Яу», царица Ирина в «Монархах», Изабелла в «Мере за меру», Мирандолина в «Хозяйке гостиницы». И, наконец, сразу три роли в «Двенадцатой ночи» - Себастьян, Виола и Цезарио,
Переход на возрастные роли стал для актрисы Ирины Янко настоящим триумфом. За роль Вари Волковой в «Конкурсе» она получила очередную порцию комплиментов от коллег и зрителей. Кстати, Янко является одной из самых признанных актрис нашего театра. На последнем фестивале «Лицедей» ей был вручён специальный приз Попечительского совета театра «Признание». Теперь у неё «на полке» - пять «Лицедеев».
Сегодня заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Янко занята почти во всех спектаклях театра. И в каждой роли она пленяет мастерством и даром перевоплощения.