Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

День памяти Лии Ефимовны Радиной

08 Августа 2008
День памяти Лии Ефимовны Радиной

По-осеннему прохладный день выдался восьмого августа, но несмотря на дождь и кусачий ветер у мемориальной доски Лии Ефимовны Радиной, народной артистки России, собрались почтить ее светлую память представители властей, актеры, работники театра и простые горожане.

В полдень у мемориальной доски стали собираться люди. Здесь были и мастера сцены, актеры, знавшие Лию Ефимовну лично, и молодое поколение труппы ульяновского театра, и благодарные зрители, которые помнят и любят актрису.
Встречу памяти Лии Радиной открыла директор Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова Наталья Александровна Никонорова. Выразив искреннюю радость по поводу отзывчивости властей города, установивших мемориальную доску на доме, в котором сорок лет прожила актриса, Наталья Александровна передала слово мэру города Сергею Николаевичу Ермакову.
Замечательно то, что во время «произнесения речей» в толпе собравшихся не было ни одного скучающего лица. То и дело мелькали сдержанные улыбки: говорившие делились только светлыми воспоминаниями. Сергей Ермаков увлеченно рассказывал о том, как задорно Лия Ефимовна пела со сцены «Синий платочек». Народная артиска России Кларина Ивановна Шадько убеждена: хотя театру очень не хватает игры Радиной, ее актерского таланта, эта актриса навсегда осталась в ульяновской драме, и артисты постоянно чувствуют ее незримое присутствие – особое «радинское» жизнелюбие, энергию. Вспоминали дни, проведенные вместе с Лией Ефимовной на сцене и в гримерках народный артист России Алексей Данилович Дуров, ведущий мастер сцены Сергей Анатольевич Кондратенко.
Сказав несколько теплях слов в память о Лии Ефимовне, актеры театра отправились на Центральное городское кладбище, чтобы положить на могилу актрисы свежие цветы и вместе помолчать, погрузиться на пару мгновений в светлые воспоминания. Так был согрет человеческим теплом пасмурный день на исходе лета.