Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЗА ЗАНАВЕСОМ НОВОГО СЕЗОНА

10 Сентября 2008
ЗА ЗАНАВЕСОМ НОВОГО СЕЗОНА


9 сентября состоялся первый сбор труппы Ульяновского областного драматического театра имени И. А. Гончарова после летнего отпуска. Директор театра и его художественный руководитель приоткрыли некоторые тайны предстоящего 223-го сезона. Первые три спектакля в новом «театральном году» наши актёры сыграют в Санкт-Петербурге.

Сбор театрального коллектива в преддверии очередного сезона, на первый взгляд, – событие камерное: руководство театра оглашает перед актёрским составом план работы на ближайшее время. И всё-таки, несмотря на рабочий характер подобных встреч, присутствовать на сборе труппы небезынтересно и обычному зрителю, не посвящённому в тайны актёрской профессии. Предлагаем и вам мысленно перенестись в зрительный зал большой сцены, чтобы узнать, чем театр Гончарова будет радовать ульяновцев (и не только!) осенью.
Торжественное открытие 223-го театрального сезона на ульяновской сцене состоится лишь в конце октября, но это отнюдь не означает, что до него театр будет бездействовать. Напротив, директор театра Наталья Никонорова заверила, что нынешняя осень окажется «горячей порой» для коллектива.
С 22 по 24 сентября наши актёры покажут три спектакля на сцене Санкт-петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом»: «звёздный», отмеченный наградами «Обрыв», «Обломов» и премьерную «Обыкновенную историю». Петербургские гастроли станут для театра Гончарова одновременно и итогом многолетней работы, и новым творческим этапом.
Сценические версии трёх романов И. А. Гончарова были представлены ульяновской публике в разное время и разными режиссёрами. Замысел автора, считавшего «Обыкновенную историю», «Обломова» и «Обрыв» – «одним большим романом», оказался настолько силён, что различные режиссёрские трактовки не разрушили связи между произведениями, а лишь упрочили её. В итоге на ульяновской сцене образовался театральный феномен – явление, не имеющее аналогов в российском театральном мире, – «Трилогия страсти» по романам Ивана Александровича Гончарова (чье имя ульяновский театр с гордостью носит с 2008 года).
«Трилогия страсти» будет впервые представлена как цельное драматическое произведение в Санкт-Петербурге: это и радость, и невероятная ответственность. Очевидно, не стоит объяснять, насколько важны для театра контакты со столичной театральной средой, критикой, новым зрителем. Ульяновцы смогут увидеть три спектакля по романам прославленного земляка на Втором Всероссийском фестивале «Герои Гончарова на современной сцене», который традиционно стартует в начале ноября.
Гастрольный график продолжат поездки в Белгород и Москву. 18 октября на сцене Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина наш театральный коллектив, как участник Всероссийского фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину», покажет наиболее значительную премьеру прошедшего сезона – спектакль «Король Лир».
21 октября в Москве Государственный академический Малый театр России примет ульяновских артистов на своей сцене со спектаклем «Правда – хорошо, а счастье лучше» (фестиваль «Островский в доме Островского»).
Художественный руководитель театра Юрий Семенович Копылов поделился далеко идущими творческими планами. Чтобы во время напряженной подготовки к гастролям и самих поездок ульяновский зритель не чувствовал себя осиротевшим, в полную силу будет работать малая сцена «Постскриптум», оплот театрального эксперимента и творческого поиска.
Возлагаемые на нее надежды сцена «P.S.» будет с лихвой оправдывать в течение всего сезона. Именно на ней ожидается премьера по пьесе безумного (в лучшем творческом смысле этого слова) и невероятно популярного сегодня в России драматурга Мартина Макдонаха. Смешные и страшные истории из жизни обитателей ирландского городка Линнэн рассказаны честно, просто, и рассчитаны на живой интерес зрителя разных поколений.
Для тех же, кто чурается экспериментов и предпочитает всему «золотую классику», театр имени Гончарова приготовил еще несколько сюрпризов, на этот раз на большой сцене. К постановке готовится бессмертная комедия Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Из века в век ловкач-цирюльник срывает аплодисменты и собирает полные театральные залы, и теперь ульяновцы получат возможность насладиться искрометным французским юмором на собственной сцене.
Следите за афишей!