Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ФЕСТИВАЛЮ - ЖИТЬ!

11 Ноября 2008
ФЕСТИВАЛЮ - ЖИТЬ!


Ноябрь – особенный месяц для театрального Ульяновска. Второй год подряд на вполне современной сцене Ульяновского областного драматического театра собираются герои произведений Ивана Гончарова.

II Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», как и любой фестивальный проект, – удивительное явление. Он стал плодом совместных усилий многих сторон: Министерство культуры РФ обеспечило финансовую поддержку, театр взял на себя непростые организаторские обязанности, приглашенные коллективы в течение недели испытывают свой талант на новой, непривычной сцене, в особом творческом напряжении – а зритель ежедневно «голосует» за фестиваль, заполняя до отказа залы и устраивая гостям овацию.
Открытие II фестиваля было одновременно традиционным и необычным. Воздушные создания из снов Обломова, юные девушки в изящных бальных платьях, очаровательные крестьянки в русских нарядах создали символический пролог к истории молодого человека, застрявшего в грезах между светской европейской культурой и исконной русской жизнью. Илья Ильич предстал перед зрителями, как и перед всеми своими «романными» гостями, в засаленном халате, на знакомом полосатом диване в фойе, милом сердцу ульяновского зрителя не меньше, чем самому Обломову.
На втором этаже тем временем расположился настоящий петербургский салон. Пение у рояля, светские разговоры, дамы в роскошных платьях создали торжественную атмосферу открытия. Именно «салон» принимал почетных гостей фестиваля: губернатора и экспертный совет московских критиков. Приветствуя собравшихся, Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С. И. Морозов выразил уверенность в том, что проведение второго фестиваля – гарантия долголетия героев Гончарова на ульяновской сцене, и предположил, что расширение фестивальных границ до международного уровня – не за горами.
География фестиваля становится все обширнее: гости этого года – Пермский Молодежный театр «Новая драма», Воронежский камерный театр и Московский театр «У Никитских ворот». Открывать программу фестиваля выпало Ульяновскому областному драматическому театру имени И. А. Гончарова. Премьерный показ «Обыкновенной истории» по одноименному роману Гончарова на ульяновской сцене оправдал ожидания зрителей и приглашенных критиков.
Специальными гостями фестиваля стали московские критики: редактор театрального журнала *-*Страстной бульвар, 10*-* Анастасия Ефремова и театральный критик, главный редактор журнала РАО *-*Новые пьесы*-* Геннадий Демин.