Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ В УЛЬЯНОВСКЕ

11 Июня 2009
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ В УЛЬЯНОВСКЕ

С 6 по 10 июня 2009 года в стенах Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова работал семинар театральных критиков под руководством ведущего театроведа, кандидата филологических наук, главного редактора двух театральных изданий: журналов «Иные берега» и «Страстной бульвар, 10» - Натальи Давидовны Старосельской.

Семинар театральных критиков дважды в год проходит на базе одного из театров России. В течение пяти дней семинаристы проводят ежедневные обсуждения увиденных спектаклей. Итогом семинара становятся статьи и непосредственное общение артистов театра, режиссёра и критической лаборатории.

География ульяновского семинара обширна: среди 15 участников были гости из Хабаровска, Омска, Новосибирска, Челябинска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Пензы, и даже – Кишинёва и Одессы.

В Ульяновск семинар приезжает второй раз – первый приезд пятилетней давности запомнился семинаристам бесконечной чередой масштабных и глубоких спектаклей Юрия Копылова.

В течение пяти дней театральные критики смотрели, а затем активно обсуждали спектакли Ульяновского театра: «Король Лир» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и премии им. Станиславского Юрия Копылова, «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова (постановка Дениса Кожевникова под руководством народного артиста СССР Леонида Хейфеца), «Девушки Beatles» (режиссёр Сергей Красноперец) и «Очень простая история» (режиссёр Олег Белинский).

Обсуждения «Короля Лира» и «Женитьбы Фигаро» длились по пять часов кряду, возобновляясь и на следующий день. Благодаря мастерству признанного и уважаемого в российской театральной среде и за рубежом режиссёра Юрия Копылова семинаристы совершили настоящие открытия, увидев совершенно новое сценическое воплощение высокой трагедии Шекспира и высокой комедии Бомарше. Особо отметили оригинальное прочтение ролей Лира (Борис Александров), Шута (Владимир Кустарников), Корделии (Екатерина Поздышева) в спектакле «Король Лир», Графини (Ирина Янко) и Марселины (Зоя Самсонова) – «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
После просмотра «Обыкновенной истории» артистов захлестнула целая волна благодарности от критиков за гармоничный спектакль, а «Очень простая история» порадовала великолепным актёрским ансамблем. Среди множества добрых слов, сказанных в адрес труппы, были и рекомендации молодым актёрам, среди которых выделили работы Дениса Верягина, Юлии Ильиной, Дениса Ярыгина, Сергея Костина.

Множество споров вызвала провокационная постановка «Девушек Beatles», идущая на Малой сцене «Постскриптум». Постановка современной пьесы молодым режиссёром требовала преодоления некоторого порога абсурда, который легче даётся простому зрителю, нежели критику, отягощенному культурным багажом и значительным зрительским опытом. По словам участницы семинара из Челябинска, ульяновский театр – дважды смелый театр. Смелость, с одной стороны, в том, что он смеет ставить высокую русскую и зарубежную классику без новейших переосмыслений и осовременивания, не боясь потерять зрителя. И с другой стороны – театр смел наличием экспериментальной Малой сцены и постановок, подобных «Девушкам Beatles». Такие эксперименты помогают большом театру «не застаиваться» в творческом смысле.

Семинаристы с грустью покидали гостеприимные стены театра, увозя в своих сердцах настоящую большую привязанность к ульяновским артистам.