Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ГАСТРОЛИ КАЗАНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО БОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. В.И. КАЧАЛОВА

24 Августа 2009
ГАСТРОЛИ КАЗАНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО БОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. В.И. КАЧАЛОВА




С 15 по 28 сентября на сцене Ульяновского драматического театра им.И.А.Гончарова пройдут гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова.

Один из старейших театров России, ведущий свою историю с 1791 года, театр имени Качалова сегодня – один из лучших театральных коллективов страны, творчество которого хорошо известно как в России, так и зарубежом.
О казанском театре пишут крупнейшие театральные издания страны и зарубежные критики. Театр успешно гастролирует и принимает активное участие в российских и международных фестивалях, побывав за последние годы во Франции, Финляндии, Египте, Болгарии, Македонии, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Вильнюсе, Челябинске, Пскове, Сочи, Самаре, Ярославле, Магнитогорске, Краснодаре. Русский театр из тысячелетней столицы крупнейшего национального региона России на сегодняшний день практически единственный театр в стране, ежегодно проводящий полномасштабные гастроли, поддерживающий лучшие гастрольные традиции российского репертуарного театра.
В ульяновской гастрольной афише качаловцев семь лучших спектаклей в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России, лауреата Гос.премии Татарстана Александра Славутского, авторский театр которого отличают высокий профессионализм, оригинальность режиссерского мышления, постановочная культура и вкус.
Откроет гастроли театральная фантазия по повести А.С.Пушкина «Пиковая дама», премьера которой состоялась в Марселе в год 200-летия великого русского поэта. Точное следование пушкинскому тексту в сочетании с костюмами, стилизованными под платья и мундиры 19 века; оригинальными декорациями, представляющими собой словно покрытые изморозью стеклянные окна-двери, опускающиеся и поднимающиеся в нужный момент; неординарное пластическое решение, чарующая музыка, необычайно выразительное световое решение с фейерверками создают атмосферу маскарада и фантасмагорического зрелища. Театр раскрывает перед зрителем мир, в котором каждый – участник этого безумного и эксцентричного маскарада под названием «жизнь».
Особое место в репертуаре театра занимает спектакль «Американская шлюха или путешествие по России с папой-алкоголиком», в основе которого киносценарий признанного мастера кинематографа, сценариста и режиссера Ираклия Квирикадзе. Этот спектакль – переплетение событий прошлого и настоящего, истины и фантазии. Полупрозрачные подвижные падуги и кулисы выстраивают сценическое пространство, и сменяющие друг друга картины напоминают мелькающие кадры, смены планов в кино. Эпизоды спектакля, как кусочки мозаики, собирают картину жизни Советской страны в 40-х годах, на фоне которой разворачивается простая человеческая история о трагической любви русской девушки и американского офицера.
Большим успехом у зрителей пользуются музыкальные спектакли, для постановки которых в театре была создана инструментальная группа, с актерами работают хореограф и хормейстер. Все музыкальные спектакли идут с живым музыкальным сопровождением и живым вокалом. В Ульяновске качаловцы покажут «Трехгрошовую оперу» Бертольта Брехта с великолепной музыкой Курта Вайля и мюзикл Джери Бока и Джозефа Стайна «Скрипач на крыше» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» -- бродвейский мюзикл, который нигде в России больше не идет. Трогательная, печальная, но жизнеутверждающая история о судьбе и жизни Тевье и его дочерей, о любви, о национальном достоинстве человека, о вечном странствии жизни, в котором сплетаются воедино грустные и отрадные явления, где житейская мудрость в соседстве с добрым юмором помогают выжить и сохранить достоинство в любых условиях.
Знаменитая «Трехгрошовая опера», соединяющая в себе комедию и драму, трагедию и фарс, хореографию и вокал требует того, чем в полной мере обладает качаловская труппа: многогранности каждого исполнителя и крепкого актерского ансамбля. Красочный, динамичный, и в то же время исполненный глубокого смысла спектакль, на восторженные отзывы о котором не скупилась французская пресса.
Зарубежная классика представлена в гастрольной афише качаловцев также трагикомедией Фридриха Дюрренматта «Визит дамы», которая стала для театра поводом к размышлению о тяжести нравственного выбора, о возможности или невозможности истинной любви, о страшной силе массового сознания. Невероятные обстоятельства сюжета поддерживаются гротескной стилистикой спектакля. Но почти апокалипсическая история неожиданно оборачивается притчей об уходящей в вечность любви.
Одна из последних премьер театра, спектакль «Дядюшкин сон» по повести Ф.М.Достоевского впервые будет сыгран на гастролях именно в Ульяновске. В этой «обыкновенной истории» за водевильным вихрем интриг и яркой экспрессией характеров таится рассказ о времени и о бессмысленно проходящей жизни. История, начавшаяся, как водевиль, заканчивается, как жизнь – смертью.
Безусловно, привлечет внимание зрителя и водевиль Валентина Катаева «Квадратура круга» - искрометная, веселая и трогательная история о любви, молодости, счастье, исполняемая ведущими молодыми актерами театра с захватывающей искренностью, точным ощущением жанра и азартом творчества.
Главное богатство театра – актеры. Сегодня качаловская труппа в отличной творческой форме, обладает мощным потенциалом, ее главные достоинства - яркие индивидуальности и сплоченность актерского ансамбля. В театре много способной молодежи, энергия которой в сочетании с мастерством старшего поколения позволяет браться за постановки различной степени сложности.
Гастроли – важный этап для любого театрального коллектива. Хочется верить, что встреча с ульяновским зрителем в преддверии 220-летнего юбилея станет еще одной славной страницей в истории Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова.