Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРОЩАЙ, КОРОЛЬ...

25 Января 2010

Прощай, Король…
23 января 2010 года на 61-м году жизни скончался народный артист РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ.

Более 40 лет он служил единственной в его жизни сцене – сцене Ульяновского драматического театра.  И она щедро отблагодарила его за талант и преданность. Яркими ролями,  успешными спектаклями,  почётными званиями и высокими наградами…

Он был самым востребованным актёром театра: мог одновременно репетировать несколько ролей в спектаклях классического и современного репертуара. Магия таланта Бориса Александрова притягивала к нему режиссёров. Юрий Копылов, вставший во главе нашего театра 20 лет назад, ставил на него все свои знаковые постановки. Их творческий дуэт покорил не одно поколение театральных критиков и зрителей. 

Яу в  «Ночной мистерии» Гауптмана, Шмага в  спектакле «Без вины виноватые» Островского,  Клешнин в «Монархах» Толстого,  Дорн в «Чайке» Чехова, Тартюф в «Тартюфе» Мольера, Генрих в «Генрихе IV» Пиранделло, Павел I в пьесе Мережковского «Павел I». Особое место в совместном творчестве актёра и режиссёра занимал Шекспир. Среди шекспировских шедевров Александрова – роли в «Двенадцатой ночи», «Мере за меру», «Гамлете»… И, наконец, Король Лир…

Нельзя не вспомнить и другие его роли-потрясения: Призрак в «Игре с привидением» Мрожека, Иванов в чеховском «Иванове» и одну из последних работ – роль Чебутыкина в «Трёх сестрах».

Нашего Александрова знал и почитал весь мир.  Роль Яу в драме Гауптмана принесла ему звание лауреата Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и  специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне. За исполнение роли Генриха IV актёр был удостоен главных наград на международных фестивалях в  Вологде и Оренбурге. Роль Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» подарила престижную премию имени великого трагика Рыбакова и звание «Лучший артист России». Вершиной признания стал 2002 год, когда Борис Александров получил сразу две высокие награды - звание «Народный артист России» и Государственную премию Российской Федерации.

Энергии и таланта Бориса Александрова хватало на многое – председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, преподаватель актёрского мастерства в Ульяновском государственном университете, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, вице-президент Попечительского совета театра, руководитель театральной студии «ДРАМ». И в любом  деле он руководствовался коротким девизом: «Творите!».
Король ульяновской сцены ушёл из жизни по-королевски.

В самом конце октября прошлого года он отпраздновал 60-летие и сыграл для нас юбилейный бенефис. На вечере Бориса Владимировича чествовали на самом высоком уровне: прозвучали слова признания от Правительства региона, Союза театральных деятелей России, Законодательного собрания области, городских властей, шуточные поздравления от коллег по сцене и верных учеников Александрова – его бывших и нынешних студентов. Среди них была самая любимая ученица - дочь Мария. Как блестели его глаза, когда на сцену с огромным букетом цветов вышел его маленький внук!…

- Самым главными своими произведениями я считаю дочь Машу и  сына Илью, а   счастливым бонусом - моих внуков, -  с особым волнением признался бенефициант зрителям.
Это был  финал вечера. И последний выход актёра на родную сцену...

Не суждено осуществиться театральным планам, связанным с постановкой булгаковского  «Бега» с Александровым в роли Хлудова и поездкой в Ирландию с его моно-спектаклем «Последняя лента Креппа»… И ещё многим проектам, которые мог бы воплотить в жизнь только он. Талантливый, потрясающий, незаменимый Борис Александров.
Прощай, Король... И прости нас за всё…


Семья, коллеги и друзья,
весь коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова


Прощание с Б.В.Александровым состоится 27 января 2010 года в здании театра драмы с 9 до 12 часов.