Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО "БЕСПРИДАННИКА"

11 Августа 2010

БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО "БЕСПРИДАННИКА"

Пятого октября свой семидесятилетний юбилей отмечает народный артист России ведущий мастер сцены Алексей Данилович Дуров.

В день своего рождения именинник вместе со своими давними коллегами и подругами народными артистками России Кларой Шадько и Зоей Самсоновой, заслуженной артисткой России Ириной Янко, а так же артистками  театра Фаридой Каримовой, Людмилой Даньшиной и Василёй Султановой представит искромётную комедию, полюбившуюся ульяновскому зрителю, «Бесприданник».

В отличие от своего неуверенного в себе и растяпистого героя сам Алексей Дуров – личность волевая и целеустремленная. Закончив в 1966 году ГИТИС им. Луначарского, он пришёл в наш театр и за более чем 40 лет верного служения сыграл свыше ста разноплановых ярких ролей, всегда отличавшихся психологической глубиной, тщательностью в разработке драматического материала, острой характерностью.

Критиками и театральной общественностью не раз отмечались его работы в спектаклях театра по русской и зарубежной классике, пьесах современных авторов.
Вот далеко не весь послужной список юбиляра, самые знаковые его роли:
- Кузовкин         ("Нахлебник" И.С.Тургенева)
- Чугунов («Волки и овцы» А. Островского)
- Йорк («Ричард II» У. Шекспира)
- Шуйский («Монархи» А.Толстого)
- Ванюшин ("Дети Ванюшина" А.Найденова)
- Питчем ("Трехгрошовая опера" Б.Брехта)
- Полоний ("Гамлет" У.Шекспира)
- Доктор (Генрих  IV Л.Пиранделло),
- Фаюнин ("Нашествие" Л.Леонова)
- Павел ("Владимирская площадь" Л.Разумовской)
- Тычков ("Обрыв" И.Гончарова)
- Кутайсов («Павел I» Д. Мережковского)
- Ролдон («Дикарь» А. Касона)
- Карри («Продавец дождя» Р. Нэша).
За роль Шабельского в "Иванове" А.П.Чехова  был отмечен дипломом международного фестиваля в г. Тольятти в 2000г.

За заслуги в развитии театрального искусства в 1983 году Дурову Алексею Даниловичу было присвоено Почетное звание "Заслуженный артист РСФСР".
В 1970 году он был награждён медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Имеет нагрудные  знаки «Отличник культурного шефства над селом» 1982г. и «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».
С 04 апреля 2002 года занесен в Золотую книгу Почета и является Почетным гражданином Ульяновской области.   
А на торжественной церемонии открытия 223-го театрального сезона ему было присвоено Почетное звание «Народный артист России» на глазах у всей собравшейся по столь важному случаю публики. В тот же день на Ульяновской Аллее Звёзд была заложена его именная звезда при непосредственном участии Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

Мудрый наставник для молодых начинающих артистов, верный друг для своих зрелых коллег Алексей Дуров по праву носит звание мастера сцены и со свойственным ему интеллигентным и безупречным вкусом работает над каждой новой ролью, талантливо приумножая накопленное за многие годы службы одному единственному театру творческое наследие.