Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ ФЕСТИВАЛЯ «У ЗОЛОТЫХ ВОРОТ»

29 Сентября 2010

С 17 по 26 сентября 2010 года в городе Владимире проходил Всероссийский театральный форум Фестиваль фестивалей «У Золотых Ворот». Программа фестиваля состояла из трех основных блоков: Всероссийский открытый научно-практический симпозиум «Театр России. Исследования. Опыт. Новации», Всероссийский конкурс «Лучший театральный фестиваль России» и программа, составленная из спектаклей – лауреатов театральных фестивалей.
 

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова принял участие в форуме с постановкой народного артиста Латвии, народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Каца по пьесе А. П. Чехова «Три сестры», а также презентовал на конкурсе фестивалей Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».
 

В программе показа спектаклей были представлены постановки одиннадцати театральных коллективов России из Калуги, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Белгорода, Красноярска, Перми, Ульяновска, Владимира, а также – Государственного академического Малого театра России (город Москва) и Национального академического драматического театра им. М. Горького (город Минск).
 

Организаторами конкурса был заявлен единый приз для театра-победителя – Хрустальная шапка Мономаха и Золотой диплом фестиваля, однако в ходе обсуждения члены жюри так и не смогли выделить один театральный коллектив и награду в итоге получили три театра: Белгородский государственный академический театр им. М. С. Щепкина со спектаклем «Завороженное семейство» Л. Н. Толстого, Пермский театр «У моста» с постановкой по пьесе скандального Мартина Мак Донаха «Калека с острова Инишман» и Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова с драмой А. П. Чехова – участницей Волковского фестиваля в Белгороде – «Три сестры».
 

Параллельно с программой показа спектаклей впервые в истории владимирского фестиваля прошел Всероссийский конкурс «Лучший фестиваль России». В конкурсной программе были представлены фестиваля различных направлений: фестиваль уличных театров, фестивали, посвященные творчеству отдельных драматургов и писателей, львиную долю составляли театральные фестивали для детей и юношества. Многие из фестивалей-конкурсантов имели солидный возраст – до двух десятилетий. Гран-при получил театральный фестиваль «Мелиховская весна», первую премию взял фестиваль «Старейшие театры России». Ульяновский театр представил Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Усилиями организаторов конкурс фестивалей вышел за рамки простого соревнования и стал открытой площадкой для обмена опытом, обсуждения проблем и перспектив развития фестивального движения в театральной России, консультаций с признанными специалистами театрального менеджмента.