Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Я, бабушка, Илико и Илларион»

21 Ноября 2010

20 ноября в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова состоялась премьера спектакля по роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» в постановке народного артиста Латвии Аркадия Каца.
Роман Нодара Думбадзе рассказывает о гурийской деревне в последний год Великой Отечественной войны, когда там оставались только старики и дети. Осиротевший мальчик Зурико живет с бабушкой, за ним приглядывают старики-соседи Илико и Илларион. Где штукой, где строгостью они воспитывают сорванца Зурикелу, готовя его к поступлению в институт и взрослой будущей жизни.
Аркадий Кац на сцене вскрывает притчевое начало романа. Перед зрителем разворачиваются картины неповторимого гурийского быта, щедро сдобренного народным грузинским юмором, вином и пением. На поверхности оказывается простая смена таких обычных событий жизни Зурико – первая любовь, первые стихи, выпускной, поступление в институт, возвращение из Тбилиси домой. Однако за ними стоит высшая мудрость – осознание абсолютной ценности своей кровной связи с Домом. Финальный монолог повзрослевшего Зурико звучит как заповедь будущим поколениям: «У меня будет масса детей, бесконечное количество внуков, правнуков, праправнуков – словом, вся деревня будем мы».
Сценическое оформление спектакля поддерживает и развивает эту мысль. Художник Татьяна Швец создала сценографию-символ: в центре ее – извилистая тропка, напоминающая зрителю, что каждый сам прокладывает дорогу своей жизни, и верный путь – часто извилист и непрост. В финальной сцене тропинка поднимается над героями, образуя своим изгибом подкову, – символ счастья и защиты домашнего очага. Один из самых значительных акцентов не бросается в глаза зрителю: надо всей композицией, почти под потолком сцены, в полутени, проступают очертания крохотной часовенки с колоколом. Почти видение, она является лишь тому, чей взгляд обращен ввысь, к небесам.
Роль Зурико стала в определенном смысле дебютом для Максима Копылова: молодой артист уже выходил на ульяновскую сцену в спектаклях Московского Камерного театра во время недавних гастролей, однако работа в коллективе ульяновского театра для него только началась и первый опыт оказался на редкость удачным. Актерский состав спектакля поистине звездный: притчевую роль Бабушки исполняют народные артистки России Клара Шадько и Зоя Самсонова; в блестящий комедийный дуэт превратили роли соседей, Илико и Иллариона, заслуженные артисты России Евгений Редюк и Михаил Петров; в небольшой, но запоминающейся роли выходит на сцену народный артист России Алексей Дуров.