Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ...

12 Января 2011

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ...

В театре начал работу над пьесой болгарского драматурга Недялко Иорданова «Убийство Гонзаго» первый претендент на должность главного режиссера Ульяновского драматического Дмитрий Юмашев. Дмитрий Анатольевич – однофамилец зятя первого президента России и полный тезка нынешнего главы государства – приехал к нам из подмосковного города Дмитрова, где вот уже пять лет руководит муниципальным драматическим театром «Большое гнездо». На дмитровской сцене в качестве художественного руководителя им поставлены «Свои люди – сочтемся» и «Красавец-мужчина» Островского, «Там, где тебя нет» Коляды, «Слишком женатый таксист» и «Смешные деньги» Куни и другие спектакли. Сразу после читки пьесы «Убийство Гонзаго» Юмашев встретился с Президентом театра Юрием Копыловым и посоветовался с ним по поводу грядущего распределения ролей. Кстати, пьесу Иорданова молодой режиссер намерен связать с «Гамлетом» Шекспира, на тему которой и написан текст болгарского драматурга. В ульяновском варианте спектакль будет называться «Ловушка для короля». Художником приглашен лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов.

Большую часть женской половины труппы неподдельно интересовало, женат ли новый харизматичный режиссер. Выяснилось, что женат (с октября 2002 года). Дмитрий Анатольевич – родом из Мариуполя (бывший Жданов), рос театральным ребенком. Его отец – врач-травматолог, театрал, не раз лечивший актеров Мариупольского драматического театра, где актрисой до сих пор служит мама режиссера. Юмашев вырос буквально за кулисами и на гастролях, куда она брала сына с собой. После окончания Ярославского театрального института по специальности «актер театра и кино» он закончил еще и Московскую академию переподготовки работников искусства и культуры, где учился режиссуре у Сергея Яшина, известного мастера сцены, художественного руководителя столичного театра имени Гоголя.

Юмашев уже познакомился с нашим театром во время недавних фестивалей в Твери и Москве.

- Работать будем интенсивно, – признается он. – На начало марта уже планируется премьера. За два ближайших месяца я надеюсь присмотреться, изучить и влюбиться - и в Ульяновск, где я впервые, и в актеров. Без любви ничего не получится…

 Между прочим…

В связи с известными ФИО с постановщикам не раз происходили забавные истории. Например, не так давно, он пересекал на автомобиле границу России и Украины. И украинский таможенник, проверяя паспорт Юмашева, поинтересовался, не миллионер ли он. Объяснил свой вопрос так: «У нас в газетах пишут, что родственник первого президента России – известный миллионер». Все вопросы отпали, когда Дмитрий сел в свою «семерку»: президентская родня на «жигуле» ездить не может.

Интернет о Юмашеве:

- родился 20 июля 1974 года,

- по окончании школы создал рок-группу «Второе дыхание».

- самые заметные роли в театре: Тузенбах в «Трех сестрах» и Бальзаминов,

- увлекается картингом,

- любимый писатель – Леонид Андреев,

- жизненный девиз: «Если не я , то кто?»

- наутро (в 7.15) после собственной свадьбы вел прямой телеэфир,

- работал на телевидении в Новочеркасске и Ростове, был автором развлекательных и документальных программ, вел вечерние выпуски новостей «Вести-Дон».