Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

23 Января 2011

ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

22 января исполнился год, как не стало ведущего мастера ульяновской сцены, народного артиста по званию и по факту, лауреата Госпремии РФ, педагога и общественного деятеля Бориса Александрова. Этой печальной дате посвящался вечер памяти, который прошел в этот день на сцене театра.

В вечере приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава  города Ульяновска Александр Пинков и председатель Общественной палаты ЗСО Сергей Ермаков. Глава региона был предельно искренен и не скрывал слез, говоря о том, как осиротела без Бориса Владимировича симбирская сцена, его родные, близкие, друзья и ученики. Как о личной тяжелой утрате говорили об уходе Александрова градоначальник и спикер ОП. Но грусть собравшихся в этот вечер в зале и на сцене была светлой. Поскольку, как точно заметила коллега и соратник Бориса Владимировича Клара Шадько, «он жив в наших сердцах, пока жива наша добрая память о нем и пока он продолжается в реальных делах и начинаниях. У этой нашей памяти нет срока давности». Доказательством тому и учрежденная региональным СТД стипендия имени Бориса Александрова перспективному молодому актеру. Первым стипендиатом стал ученик Бориса Владимировича Виталий Злобин, активно работающий сразу на двух симбирских сценах – в ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова и в театре-студии «Enfant Terrible». Кстати, последний коллектив, ставший учредителем нового регионального театрального фестиваля «Александровский сад» имени Бориса Александрова, получил от Ульяновского СТД сертификат на сумму 10000 рублей на проведение второго фестиваля, который по статусу обещает быть всероссийским. А Злобин, которому губернатор и мэр добавили к стипендии денег из областного и городского бюджетов, теперь будет получать ежемесячную прибавку к основной зарплате – 21000 рублей в течение года.

Так проникновенно и на таком подъеме чеховскую пьесу «Три сестры», которую показали в продолжение вечера памяти, актеры симбирской драмы не играли давно. Это признали и зрители, и гость вечера столичный театральный критик Николай Жегин, и сами актеры. Роль Чебутыкина в «Трех сестрах» стала последней театральной работой Бориса Александрова. Поэтому волнение заслуженного артиста РФ Владимира Кустарникова, играющего эту роль теперь, было вполне объяснимо. Волновался и введенный на роль Федотика Виталий Злобин, и другие занятые в спектакле актеры. И это волнение стало своеобразным залогом талантливо сыгранного спектакля. После него коллеги Бориса Владимировича собрались на поминальный ужин и в воспоминаниях об этом замечательном актере и человеке провели остаток вечера.