Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ МИНИСТР

26 Января 2011

ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ МИНИСТР 

 

На малой сцене Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова в рамках встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с общественностью и представителями культурной отрасли региона представлен министр нового министерства искусства и культурной политики региона Ирина Котова.

Указ о ее назначении глава региона подписал прямо во время встречи на глазах собравшихся. Здесь же Котова представила первые шаги развития региональной культуры в своей контекстной программе «100 дней-100 шагов министерства». Ирина Геннадьевна стала министром, победив в конкурсе на эту вакансию. Всего было подано 1883 заявки. В результате строгого отбора претендентов осталось 13. Эта чертова дюжина со всей России – от Москвы до Омска – прибыла в Ульяновск, где в результате представленных проектов развития региона через культуру осталась только одна кандидатура. До назначения Котова работала заместителем директора заповедника «Родина В. И. Ленина». В своем обращении к собравшимся на малой сцене работникам культуры и журналистам она отметила: «Никогда еще власть не говорила нам настолько откровенно о том, что культура – ресурс развития территории региона. Чаще она была падчерицей при власти…» Пообещала исправить эту ситуацию. И призналась, что главную ставку в своей новой работе сделает на творческий потенциал ульяновской молодежи.

Новому министру 48 лет. Она закончила факультет теории и истории изобразительных искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Градостроительство и архитектура Симбирска второй половины XVII-начала XX веков». Автор 15-ти научных статей, опубликованных в центральных и региональных научных сборниках. Под руководством и при непосредственном участии Котовой  были открыты: музеи «Архитектура эпохи модерна в Симбирске», «Симбирские типографии», «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска», а также новые экспозиции «Мельницы Симбирска» и «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Театр считает символичным, что свою первую «главную роль» Ирина Котова получила именно на нашей сцене. Надеемся, что новый  министр начнет знакомство с творческим потенциалом области с просмотра наших лучших спектаклей…