Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЧЕГО ХОЧЕТ ТЕАТР?..

28 Февраля 2011

ЧЕГО ХОЧЕТ ТЕАТР?..

В Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с театральной общественностью региона. За накрытым столом под чай-кофе, сладкую выпечку и фрукты поговорить с главой региона о зрелищах и хлебе насущном собрались представители всех шести профессиональных театральных коллективов из Ульяновска и Димтровграда.


Не успел губернатор хлебнуть зеленого чая, как к представительному собранию присоединились... Лошадь, Корова и Свинья со своим Хозяином. Исполнители этих ролей в спектакле Ульяновского драматического театра «Очень простая история» – Кларина Шадько, Зоя Самсонова, Ирина Янко и Алексей Дуров – в антракте прямо в сценических костюмах и гриме ненадолго заглянули на чаепитие. «Скоты и главный скотник зашли поздравить вас, Сергей Иванович, с прошедшим 23-м февраля», – отрапортовала Зоя Михайловна. Затем хор трех народных и заслуженная Янко во главе с Клариной Ивановной исполнили главе региона величальную песнь в благодарность за поездку в Турцию минувшим летом, которую организовали для лицедеев руководство области и города, и подарили ему игрушку-фонарик – говорящего по-турецки зайца.


«А теперь о серьезном», – предложил губернатор, когда звезды симбирской драмы ушли доигрывать спектакль. И рассказал о своем «только что подписанном распоряжении» о присвоении аэропорту «Ульяновск-Центральный» имени Николая Михайловича Карамзина. Сергей Иванович пообещал сделать красивее и само здание аэровокзала, и облагородить прилегающую территорию. Упомянул глава региона и о реализации проекта «Культурное наследие» в Ульяновской области. Ближе к теме разговора в симбирской драме вспомнил о своей недавней встрече с молодыми актерами. Узнав, что теплее в их квартирах не стало, заверил: «Все обещания выполним, все вопросы решим!»

Директор Ульяновского драмтеатра Наталья Никонорова презентовала творческие проекты театра, во время которой подчеркнула, что симбирская драма и впредь будет стараться быть культурным эпицентром региона и театром высокой драматургии. Наталья Александровна рассказала о ближайших планах: о фестивале «Лицедей-2011», который в этом году, благодаря участию французского мима Боба Дантонеля, становится международным, и праздновании 225-летия театра, которое будет отмечаться весь март. «Солидно празднуете», – с улыбкой отметил губернатор. «11 грантов Министерства культуры РФ за три года – не каждый российский театр может этим похвастаться», – подчеркнула Никонорова. Речь зашла об участии театра в фестивале театральных событий года под патронатом президента России «Театральный Олимп» в Сочи, в рамках которого наш театр 25 июня покажет спектакль «Фрегат «Паллада». И о проекте «Возвращение» предполагающем на ульяновской сцене проекты с участием актеров, нашедших свое «место под солнцем» в столице, играющих в московских театрах и успешно снимающихся в кино. И о конкурсе на вакантную должность главного режиссера театра, который, по словам Натальи Александровны, «вызвал такой же резонанс, как аналогичный конкурс на нового министра культуры региона», проведенный Морозовым в начале года. В самое ближайшее время, заверила Никонорова, театр ждет сотрудничество с известными режиссерами из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Часто и успешно ставящий в Ульяновске режиссер Аркадий Кац готов приступить к постановке хрестоматийной комедии «Горе от ума» Грибоедова, мегапопулярный Роман Виктюк два месяца будет работать с нашими актерами над еще одной известной пьесой «Коварство и любовь» Шиллера, Линас Зайкаускас поставит на ульяновских подмостках Чехова, поляк Пиотр Секлуцки – нашумевшую пьесу Ружевича «Мать». Сотрудничество с ними даст театру «преференции» на активную гастрольную деятельность. Это не только ближайшая поездка в Киев, которая состоится во многом благодаря помощи губернатора, но и Польша, Израиль, Египет. Поговорили и о проблемах театра, связанных с ремонтом крыши, устройстве на прилегающей территории театральной площади и театрального дворика, который может стать настоящим культурным центром перформанса в Ульяновске. Когда речь зашла о новой поездке в Турцию этим летом, вспомнили слова Алексея Дурова, которому в санатории в Ундорах понравилось больше. Но остановились пока все же на Турции.

Директор театра кукол Александр Колтун и главный режиссер Людмила Гаврилова и говорили о смещениях в репертуарной политике – теперь 40 процентов репертуара театра будет адресовано старшим школьникам, подросткам, юношеству и взрослой публике – об участии в числе четырех российских кукольных трупп в международном фестивале, о перспективах постановок в Ульяновском театре кукол ведущих российских и зарубежных режиссеров-кукольников и об идее набора (хотя бы раз в четыре года) при кафедре актерского мастерства факультета культуры и искусства ульяновского госуниверситета курса кукловодов.

Главный режиссер «Небольшого театра» Эдуард Терехов говорил о главной своей проблеме: костяк труппы - приезжие и жилищная проблема здесь стоит особенно остро. Да и сам Эдуард Аркадьевич до сих пор, как оказалось, мыкается с женой и сыном по съемным квартирам. Терехов просил решить вопрос хотя бы о четырех квартирах. Но глава региона, сделав всего один звонок, пообещал увеличить их число втрое, решив попутно жилищные проблемы и ульяновских лицедеев из других театров.

Димитровградский театр драмы им. А. Н. Островского готовит фестиваль «Театральный Атомград», который должен пройти здесь в ноябре 2011 года с участием Железногорского и Саровского театров. Художественный руководитель театра Андрей Шкалов поставил проблему, связанную с финансированием форума. Губернатор решил ее столь же быстро, как и квартирный вопрос. И тоже одним звонком главе Димитровграда Николаю Горшенину: «Николай Анатольевич, ты губернатора любишь? Уважаешь хотя бы? Ну, так реши вопрос с «Театральным Атомградом». Найди три миллиона рублей – для городского бюджета это же не деньги. А я тебя за это на инаугурацию приглашу...» Расчувствовавшись от такой губернаторской заботы, Андрей Шкалов с гордостью сообщил о готовящихся мастер-классах для своих актеров с участием московских театральных знаменитостей.

К обсуждению перспектив развития двух театров-студий региона – димитровградского «Подиума» и ульяновского «Enfant Terrible» – Сергей Морозов пообещал обратиться при личной встрече с их руководителями Владимиром Казанджаном и Дмитрием Аксеновым уже в конце марта.