Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭКСКУРСИЯ И ДВА БЕНЕФИСА

21 Марта 2011

 ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭКСКУРСИЯ И ДВА БЕНЕФИСА

18 марта в рамках праздничной юбилейной программы, посвященной 225-летию Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, мы пригласили всех желающих в театральное закулисье. В программе «Тет-а-тет с театром, или По ту сторону занавеса» приняли участие восемь групп по 20 человек в каждой. В основном это были учащиеся ульяновских школ и примкнувшие к ним журналисты местных печатных и электронных СМИ. Оно и понятно: какой же пытливый журналистский ум не захочет прогуляться по театру: побывать там, куда в обычные дни «посторонним вход воспрещен».

Экскурсоводами в этой прогулке по театру стали ведущие актеры симбирской драмы: Юлия Ильина, Дарья Долматова, Юрий Морозов, Сергей Кондратенко, Денис Верягин и Ольга Новицкая. Последние четверо во время экскурсии стали еще и режиссерами. Ведь начинался культпоход со святая святых любого театра – сцены. Здесь потенциальные зрители смогли ощутить себя актерами и разыграть простейшие спектакли по русским народным сказкам «Репка», «Теремок» и «Курочка-Ряба». Пока одна группа дебютировала на сцене, две другие осваивали смежные театральные профессии – осветителя и звукоператора, чтобы тех, кто на сцене было и видно, и слышно. Потом группы менялись местами, так что к концу театральной прогулки каждый из экскурсантов мог сказать о себе: и швец, и жнец и на дуде игрец. Кроме того, каждый из побывавших в театральном закулисье смог примерить на себя плащ мушкетера, костюм сказочного зайца или королевскую мантию в костюмерном цехе; почувствовать себя старше в приклеенных усах и бороде и даже «полысеть» с помощью парика в умелых руках гримера и подержать в руках утварь разных веков в театральной реквизиторской. Экскурсантов знакомили с правилами театрального этикета. Большой интерес вызвала и работа самого «секретного» сотрудника театра – помощника режиссера. Этот человек, как правило, не виден зрителям и остается в тени во время представления. Но на нем во многом держится весь спектакль. Одним словом, этот день в театре стал без преувеличения Днем открытых дверей. И прогулка по театральному закулисью для совершивших ее надолго останется самым ярким впечатлением в жизни. А для кого-то – как знать – определит и будущую профессию. В этом случае мы будем рады, что этот день вместе с нашими любимыми зрителями прожили не зря.

19 марта на сцене блистали заслуженная артистка России Ирина Янко и актер Сергей Кондратенко. Творческий вечер этой одной из самых известных супружеских пар нашей труппы «Театральный роман» стал их настоящим бенефисом. В исполнении Ирины и Сергея прозвучало много замечательных стихов и песен, в том числе и написанных Кондратенко как поэтом и композитором. Они играли отрывки из лучших своих спектаклей – от «Изобретательной влюбленной» и «Конкурса» до «Труфальдино из Бергамо» и «Завещания». Ирина и Сергей искренне и честно отвечали на зрительские вопросы о любви друг к другу и к театру. В частности, почитатели их таланта узнали трогательную и романтичную историю их знакомства в первый день учебы в Воронежском институте культуры. Тогда, увидев Ирину, Сергей бежал целую остановку за трамваем, в котором она ехала. Узнали зрители и о том как, будучи режиссером студенческого театра «На Дамбе», Сергей мечтал о своем актерском курсе. О том, как Кондратенко уходил из театра в большой бизнес. Причем в лихие девяностые начинающий бизнесмен сполна хлебнул лиха: в него стреляли и пришлось провести несколько волнительных часов в лесу привязанным к дереву. Уходил Сергей не только из театра, но и от Ирины, а когда решил вернуться, она его с радостью приняла. Ведь через 35 долгих лет совместной жизни они сумели пронести неугасающую и страстную любовь друг к другу. И к ульяновскому театру, где служат уже больше 30 лет. Среди подарков Ирине и Сергею в этот вечер были и майки с портретами актеров, и картина с изображением площади Европы в Париже с пожеланием обязательно побывать в столице Любви.

А в минувшее воскресенье сцена театра была безраздельно отдана Императрице симбирской сцены, народной артистке РФ Зое Самсоновой. Название программы ее творческого вечера, посвященного юбилею театра, говорило само за себя – «Его Величество Театр». Творческий вечер Зои Михайловны не случайно начался отрывком из комедии «За двумя зайцами» по пьесе украинского драматурга Старицкого. Актриса родом из Украины, со Львовщины. До сих пор очень любит эти места и замечательно исполняет украинские народные песни, что и продемонстрировала. Со сцены и с экрана в этот вечер Зоя Михайловна играла свои лучшие роли в спектаклях: «Заноза», «Неугомонный дух», «Восемь любящих женщин», «Правда – хорошо, а счастье – лучше», «Блажь». В любом спектакле актриса безупречна и неподражаема. Студенты УлГУ, где  Зоя Михайловна руководит курсом, раскрыли еще один талант Самсоновой – педагогический. Их номера «Стиляги» и «Репка» добавили зрителям положительных эмоций. Зоя Михайловна увлеченно и не без гордости рассказывала о своих самых любимых мужчинах: сыне, популярном актере театра и кино Денисе Юченкове, и внуке Глебе. Прозвучал вопрос: «Есть ли у вас роль-мечта, которую очень хотелось бы сыграть?» Актриса ответила, что способна сделать мечтой любую роль, которую ей предложит и в дальнейшем ждет от режиссеров самых разнообразных предложений. Апофеозом вечера стал исполненный актрисой монолог «Белая ворона» из повести Василия Ливанова «Мой любимый клоун».