Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ВСЕ, ИЛИ МАСТЕР-КЛАСС ОТ КОПЫЛОВА

22 Марта 2011

 ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ВСЕ, ИЛИ МАСТЕР-КЛАСС ОТ КОПЫЛОВА

22 марта на малой сцене «Постскриптум» в честь 225-летия театра бывший худрук, а ныне почетный Президент Ульяновского драматического Юрий Копылов презентовал только что написанную им книгу – «Жизнь одного театра (записки режиссера)».

Презентация превратилась в спектакль – иначе Копылов не был бы сам собой. Студенты актерского курса факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета, где преподает Юрий Семенович, цитатами из новой книги обозначали основные периоды, на которые Копылов – не условно, а вполне конкретно – разделил жизнь одного (Ульяновского драматического) театра. А сам автор опять же с помощью цитат чуть подробнее останавливался на особо знаковых спектаклях, поставленных им за почти четверть века художественного руководства театром, в каждый из периодов – от детства (высокая драматургия) и отрочества (космические пьесы) до времени перелома судьбы (2009-2010 года).

Повествование Юрия Семеновича иллюстрировали кинофрагменты его спектаклей «Ричард II», «Хозяйка гостиницы», «Мера за меру», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь» и «Король Лир». А народная артистка России Клара Шадько и актеры театра Денис Верягин, Оксана Романова, Юлия Ильина и Дарья Долматова показали отрывки из еще трех спектаклей Копылова – «Трехгрошовой оперы» Брехта, «Обрыва» Гончарова и «Женитьбы Фигаро» Бомарше.

Дойдя до периода «Рубеж веков» (2000-2002 годы) Юрий Семенович решил, что просто сидеть и рассказывать ему скучно и неинтересно. И с фанатизмом настоящего творца экспромтом вместе со своими не ожидающими подвоха студентами устроил для публики пример неподражаемого и эксклюзивного мастер-класса. Копылов по-хорошему неистовствовал, студенты терялись, а зрительный зал смеялся, восхищался и аплодировал.

Прозвучал к Копылову и вопрос, который сегодня занимает многих:

- Когда вы снова что-нибудь поставите?

- Когда сложатся подходящие обстоятельства, – ответил Юрий Семенович.

- А когда сложатся эти обстоятельства?

- Давайте не будем торопить события, – мудро посоветовал Копылов.