Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

И В ЛЕТОПИСЬ ПОЛЯРНЫХ БУДНЕЙ ЗАПИШУТ НАШИ ИМЕНА

25 Марта 2011

И В ЛЕТОПИСЬ ПОЛЯРНЫХ БУДНЕЙ ЗАПИШУТ НАШИ ИМЕНА...

112 часов в поезде и 12 часов в автобусе провели актеры нашего театра - участники VIII сказочного театрального фестиваля «Я-мал, привет», который проходил с 18 по 22 марта в Новом Уренгое.

Это была физически непростая, но очень познавательная для наших лицедеев поездка. Во  время продолжительных (по часу) стоянок поезда актеры смогли познакомиться со многими российскими городами: Казанью, Екатеринбургом, Тобольском, Тюменью, Сургутом и другими. Вот только Уральские горы оба раза – туда и обратно – проезжали ночью, и оценить их красот, к сожалению, не смогли. Зато в самом Новом Уренгое перед спектаклем ульяновцы совершили незабываемую экскурсию на Северный Полярный Круг. Это место посреди бескрайней тундры со скудной растительностью в 300 километрах от Арктики. А оттуда и до владений Снежной Королевы рукой подать... Кстати, тема сказок Андерсена была актуальной и в самом Новом Уренгое, где в дни театрального фестиваля проходил традиционный для этих мест Праздник народов Севера на озере Молодежном. Здесь вспоминали фразу из известной байки: «Так вот ты какой – северный олень». Один из оленей очень напомнил гостям из Ульяновска того, который доставил Герду к Каю – огромный, внушительный и очень гордый. А на Полярном Круге у памятного знака в виде железной окружности с соответствующей надписью из гаек по диаметру каждый из ульяновских актеров получил Диплом полярника, и все они были занесены в Полярную летопись. «Отныне и вовеки веков, – написано в дипломе, – Белый Шаман будет воспевать мужественность и героизм новоиспеченных полярников!»

Жюри конкурса в составе заместителя главного редактор газеты «Культура» Натальи Каминской, члена экспертного совета премии «Золотая маска» Татьяны Тихоновец и театральных критиков Марины Луговой и Олега Лоевского по достоинству оценило ульяновский спектакль: наши актеры вернулись из Нового Уренгоя с победой в номинации «Самый зрелищный и музыкальный спектакль». Кроме того, «Волшебная лампа Аладдина» стал единственным на фестивале спектаклем крупных форм. Ульяновцы  играли его не на малой сцене культурного центра «Газовик», а на большой - со зрительным залом на 600 мест. При этом нынешний фестиваль был достаточно представительным: в нем участвовали Большой театр кукол из Санкт-Петербурга и московский Российский Академический Молодежный театр и даже труппы из Италии и Японии. Понравились наши и главным экспертам этого театрального форума – детскому жюри и жюри бабушек. А коллеги из других городов оценили еще и ульяновский капустник.

Для самих ульяновских лицедеев главным открытием стал юный возраст Нового Уренгоя. Через два с половиной года город отметит всего-навсего свое 40-летие. Второе потрясение – кулинарное. Ульяновцы впервые попробовали ямало-ненецкий деликатес – тушенку из оленины. И пришли к единодушному мнению: это вкусно!