Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ И ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ

27 Марта 2011

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ И ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ


26 марта в рамках празднования 225-летия симбирской драмы на малой сцене «Постскриптум» вспоминали корифея ульяновского драматического, народного артиста Украины Глеба Юченкова. В юбилейные дни отмечалось 100-летие со дня рождения этого замечательного артиста.


 

Воспоминаниями о патриархе симбирской сцены делились его коллеги по ульяновскому драматическому театру: Клара Шадько, Алексей Дуров, Сергей Кондратенко, Зоя Самсонова. А также гости из Липецка – актеры театра драмы имени Толстого Михаил Янко и Татьяна Фирсова, начинавшие  свой творческий путь на нашей сцене. На вечер памяти Глеба Ивановича приехали представители всех поколений этой замечательной творческой династии: сын Константин Глебович, актер Тверского театра драмы; внук Денис, звезда театра и кино из Москвы и правнук Глеб Юченков-младший. Кстати, на этом вечере Константин и Денис Юченков впервые сыграли вместе. Юченков-старший играет Мамаева в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», А Юченков-средний – Глумова в той же пьесе в столичном театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Отрывок из этого спектакля и сыграли отец и сын Юченковы. Глеб Иванович великолепно играл на фортепиано. Не менее блестяще на вечере, посвященном памяти прадедушки, сыграл прелюдию № 10 Шостаковича Глеб Юченков-младший.


 

А на основной сцене в этот день по случаю юбилея Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова прошел творческий вечер популярного театрального и киноартиста Игоря Ливанова, который неспроста назывался «Мой первый театр». Свои первые профессиональные шаги будущая звезда кино (фильмы «Империя под ударом», «72 метра» и «На углу у Патриарших») делал в середине 1970-х именно на ульяновской сцене. Игорь Евгеньевич рассказал о своих работах и о встречах с известными режиссерами. В частности – с Никитой Михалковым. Столичный «земляк» много пел. Особенно тепло публика принимала в его исполнении украинские народные песни. Поделился гость и своими впечатлениями об Ульяновске:

 

- Когда я работал здесь в прошлом веке, мне не нравился город за его серость и безликость. Но в нынешний приезд, увидев, каким красивым и современным стал Ульяновск, я готов всю свою огульную критику в прошлом взять обратно и хочу приезжать сюда снова и снова…